Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Волонтёр свободы

Волонтёр свободы

«Я с вами не согласен, но готов за вашу правду умереть», — цитирует Вольтера автор телепрограммы «Свобода слова» Савик Шустер. Завидное самопожертвование, но рейтинги популярности ведущего и его передачи ещё более завидны. Сейчас они на нашем телевидении бьют все рекордыАлександра Ман 

000

Савик (Шевелис) Шустер
Родился в 1952 г. в Литве.
В 19 лет бросил второй курс медицинского факультета и эмигрировал в Канаду.
1976 г. — закончил университет McGILL в Монреале и уехал в Италию, во Флоренцию.
1979 — 1989 гг. — в качестве военного корреспондента освещал афганскую войну со стороны моджахедов. Сотрудничал с Newsweek, Der Spiegel, Liberation, La Repubblica. В этих же СМИ писал о войнах 80-х гг. в Ливане, Чаде, Никарагуа. Расследовал деятельность мафии в Италии.
1988 — 2001 гг. — на радио «Свобода». С июля 1996 г. по май 2001 г.  — директор московского бюро радиостанции.
2001 — 2005 гг. — на НТВ вёл программы «Свобода слова», «Герой дня», «Влияние», «Третий тайм». После закрытия в 2004 г. на НТВ «Свободы слова» занимает должность замгендиректора телекомпании по документальному кино.
С мая 2005 г. — в Украине, автор и ведущий программы «Свобода слова», удостоенной премии «Телетриумф-2005» в номинации «Лучшее ток-шоу».
Что у Украины осталось от Майдана? Свобода слова? Если поставить кавычки, это понятие тут же материализуется: «Свобода слова c Cавиком Шустером». Формально — телеведущий создал площадку для дискуссий в масштабе реального времени. Фактически — публичный «теневой» парламент с заседаниями по пятницам.

Час до эфира. Продюсер проводит небольшой политликбез перед студийной аудиторией, собранной со всех регионов Украины. Параллельно участников программы обучают правильно пользоваться пультами для голосования. Минут за пятнадцать до начала передачи в студии появляются главные герои программы и эксперты. Перед стартом прямого эфира, после лёгкого грима (и, по желанию, отведав пирожных) участники-оппоненты — обычно весьма дружелюбно — общаются друг с другом. Зрители, пока нет эфира, норовят получить у VIP-приглашённых автограф и, разумеется, сфотографироваться на память.

Несмотря на то, что обычно приходится работать в прямом эфире четыре часа, Шустер находит в себе силы ещё минут двадцать-тридцать после программы выстаивать с улыбкой на лице под вспышками любительских «мыльниц». Это своего рода знак благодарности тем, кого он пригласил на шоу.

Популярность программы столь велика, что в Верховной Раде, с лёгкой руки одного из парламентариев, появилась новая разновидность депутатов: «лох политический». Так коллеги называют тех, кого ещё ни разу не приглашали в пятничное ток-шоу.

—В Украине «Свобода слова» с Савиком Шустером на ICTV возникла благодаря Виктору Пинчуку. Как вы с ним познакомились?
—Уже после Оранжевой революции, после третьего тура, когда Виктор Ющенко стал Президентом Украины, появилось сообщение о том, что Борис Немцов назначен советником Президента Украины — я заехал к нему, чтобы поздравить. Я как бы иронизировал в том смысле, что в России нет поля для его деятельности, а вот в Украине что-то появилось. К тому времени в России «Свобода слова» была уже закрыта. Я и сказал ему: «Может, мне «Свободу слова» в Украине сделать? Раз уж ты, то и я!». Немцов внезапно подпрыгнул и говорит: «Ну это же гениально! Давай! Я сейчас позвоню Пинчуку!». Он позвонил, и после этого всё началось.

— Согласовываете ли вы с Виктором Пинчуком, кого приглашать на программу?
— Конечно же, нет. Но иногда люди через него могут обращаться ко мне, чтобы прийти на «Свободу слова». А уже редакторский коллектив решает, приглашать или не приглашать этого человека.

— Какой именно выпуск программы оказался самым рейтинговым?
— Тот, в которой участвовали Жириновский и Немцов (17 марта 2006 г. — Фокус).

—Сейчас вы телезвезда в Украине, но наверняка это не апогей ваших желаний. Что будет дальше? Какие планы?

—Я иногда над этим задумываюсь. Но пока не очень часто. Пока я слишком занят… Знаете, есть этап достижения успеха, а потом начинается этап удержания успеха.

—Самый сложный?
—Да. Самый сложный и самый ответственный. Ну, по крайней мере, перед самим собой. И он поглощающий. Понимаете, достигнуть успеха и не удержать его — это, в итоге, не успех. Если получится его удержать — думаю, что начну шире смотреть на будущее. Но я люблю свою профессию. Сказать, что у меня появляются какие-то идеи о какой-то там политической карьере… В принципе, да. Иногда я думаю о Европарламенте. Потому что у меня много опыта. И хотелось бы как-то этот опыт применить, уже в законодательной области, на европейском уровне. Но это так, это я играюсь идеями. А вот по-настоящему, я не хочу покидать свою профессию. Конечно, наступил момент, с точки зрения зрелости, делать телевизионный канал. Я бы с удовольствием его возглавил. Вот что странно — до украинского опыта я не чувствовал себя готовым к этому. Хотя в России тоже ведь был успех, «Тэффи»… Но тогда у меня не было убеждённости, что я могу это сделать.

Савик Шустер начинает сосредотачиваться ещё в четверг, больше чем за сутки до эфира «Свободы слова». Он утверждает, что таким образом может совладать с аудиторией и многое предугадать. В том числе, возможные вариации конфликтов
Савик Шустер начинает сосредотачиваться ещё в четверг, больше чем за сутки до эфира «Свободы слова». Он утверждает, что таким образом может совладать с аудиторией и многое предугадать. В том числе, возможные вариации конфликтов 


— Не возникает ли у вас мыслей вернуться в Россию?
— Нет. Не возникает.

—Вы говорили, что, уже начиная с четверга, мало едите, пытаетесь поменьше общаться, не нагружать себя эмоционально и таким образом аккумулируете энергию для программы. Если так серьёзен подход с точки зрения внутренней подготовки, может быть, вы ещё и медитируете? Вы религиозный человек? Какие у вас отношения с богом?
—У меня с богом никаких особых отношений нет. Я нерелигиозный человек. Я бы сказал, что я агностик. Я как Бертран Рассел (английский философ и математик, создатель концепции «логического атомизма» – Фокус) в этом отношении. Меня не очень привлекает монотеистическая философия: я более демократического склада. А что касается медитации — нет, я не медитирую. Я читаю, смотрю, думаю. Смотрю на список гостей, смотрю на персонажи, пытаюсь предположить, как в эфире всё может повернуться, как это сделать понятным для зрителя. Просчитываю, как мне вести себя, если возникнут какие-то конфликты, которые я тоже могу предугадать. Я сосредоточен энергетически, для себя. Если я не накоплю эту энергию до программы, то мне будет очень сложно совладать со всеми.

— С кем из политиков вы поддерживаете отношения вне программы?
— Близких отношений нет ни с кем. Скажем, если в России я часто виделся с Григорием Явлинским или с Дмитрием Рогозиным, то в Украине подобного нет. Существуют просто знакомства.

—Человек, которому вы безгранично доверяете, или, другими словами, духовный лидер, у вас есть?
—Безгранично — нет. Есть очень много людей, которых я уважаю. Например — Вольтер, Ганди, Черчилль.

—Тогда фантастический вопрос. Если бы нужно было убедить, скажем, Вольтера, посмотреть из тысяч программ именно вашу, какие аргументы вы бы привели?
—Его собственный: «Я с вами не согласен, но готов за вашу правду умереть!».

—По поводу языка. Знаю, что украинский изучаете и даже делаете какие-то успехи. А на каком думаете?
—Я думаю на том языке, на котором говорю.

—Вы счастливый человек?
—Нет, наверное. Знаете, много ошибок всяких в жизни совершаешь, и они начинают возвращаться. Счастливый… Вы понимаете, были в жизни моменты, эпизоды счастья. Я думаю, что иначе не бывает. Я не думаю, что можно быть абсолютно счастливым. Я вообще рефлексирующий человек. А такие люди не могут быть абсолютно счастливыми.

Я очень холодно отношусь к успеху. Очень. Это не наигранное. Ты проживаешь успех ровно в тот вечер, в который всё это происходит. А потом на следующее утро ты уже думаешь о том, что впереди. Я реально переживаю то, о чём пишу или рассказываю.

—Зрители поверят только тому актёру, который сам верит, что он не играет, а так живёт?
—Да. Мне, наверное, трудно поверить. Но для меня, правда, сейчас самое важное в моей работе — это то, что происходит в Украине. Я переживаю по-настоящему. И в этом смысле я лишён фальши.

—Савик, что вы оставите своим потомкам?
—Дом на море. Выплачу ипотечный кредит и оставлю дом на море!

—Насколько вы деспотичны в работе?
—Зависит от того, с кем работаю. Есть рабочая этика. Я, во-первых, утверждался как журналист изданий энтузиастов. Газет и журналов, которые возникали в Европе после революции 1968 г. Это была волна энтузиазма в Италии, во Франции. Я привык сотрудничать с людьми, которые работают в творческом порыве, поэтому с ними легко общаться. Я не считаю часы, сколько люди работают, и не смотрю, во сколько они уходят-приходят. Меня интересует вовлечённость. Это первое. Второе — я люблю людей, которые доводят дело до конца, которые в один день принимают одно решение, а не массу. Я не могу сказать, что я какой-то деспот. Конечно, с людьми, которые работают в журналистике, как в банке, с девяти до пяти, мне сложно.

—У Артюра Рембо есть интересное стихотворение «Гласные», где каждая буква соответствует какому-то цвету. В рамках этой концепции, какого цвета современная Украина?
—Розового.

—Украинская журналистика?
—Зелёная.

—Украинская политика?
—Цвета х/б.

—И украинское будущее…
—Сливочного цвета. 
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.