Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Секс без инструкций

В Украине до сих пор нет фундаментальных исследований, позволяющих судить о сексуальном здоровье нации. Не удивительно, что выражение «у нас секса нет» оказалось долгожителем. Ситуацию в интимной сфере Фокусу помогал прояснить член Европейской ассоциации сексуальной медицины, доктор медицинских наук  Юрий Гурженко
000

— Юрий Николаевич, какие сексуальные расстройства характерны для украинцев?
— Если говорить о мужчинах старше 20 лет, то порядка 40% имеют проблемы с эрекцией. Женщины до этого возраста, а порой и до 30 лет, не всегда могут получать удовольствие от секса.

— Симуляция оргазма женщиной — акт милосердия или цинизма по отношению к мужчине?
— Нередко — это попытка помочь партнёру ощутить себя мужчиной. Но если женщина использует этот приём постоянно, значит, сама себя не уважает. Во всём нужна мера. Если не будет удовольствия, выработается рефлекс: оно и не нужно. В этом случае помочь женщине с психологической проблемой «я не могу получать оргазм» очень сложно.

— Почему женщина не может получить оргазм во время полового акта?
— За половую функцию отвечают оба партнёра, ведь это единственная парная функция в организме человека. Если у мужчины нарушена эрекция, в этом виноват не только он, но и женщина.

— Как психические особенности влияют на половую жизнь?
— Замечено, что у оптимистов половая жизнь активнее. У них всё получается, лучше обстоят дела и в личной жизни, и на работе.

— Есть мнение, что люди, состоявшиеся в бизнесе, науке, политике, терпят фиаско в сексуальной жизни. Так ли это?
— Это правда. Успешные люди вынуждены много работать. Отсюда психологическая подавленность. Количество и качество секса у трудоголиков оставляет желать лучшего. Мужчина не может дать женщине радости и удовлетворения, которых она от него ждёт. И наоборот.

— Значит, расхожее мнение, что у успешного человека обязательно должна быть и жена, и любовница, всего лишь игра на публику?
— А вы думаете, статусные люди со своими любовницами занимаются сексом? Любовница зачастую нужна, чтобы просто поговорить, открыть душу. Как личному психотерапевту. Такие не часто встречаются.

— Верно ли, будто именно несостоятельность в сексуальной жизни приводит к тому, что человек все усилия направляет в какую-то другую сферу. К примеру, с головой уходит в бизнес?
— Нельзя одно понятие подменить другим. Как невозможно и половые отношения заменить, например, физической нагрузкой. Это может дать разрядку на какое-то время. Но бывает и так: когда человек не в состоянии реализовать себя в одной сфере, пытается проявить себя в другой.

— Кто более склонен к изменам — мужчины или женщины?
— Тут у нас двойная мораль. Мужчины писали законы, они считают, что имеют больше прав. Такой менталитет. Склонность к чему-либо — это выработанный рефлекс, то, к чему человек привык, к чему его приучило общество. Вот, например, когда мужчина имеет четыре жены — это нормально? Да что он с ними будет делать? Каждому отпущена природой определённая мера половой активности. Каждый человек имеет свою половую конституцию, её нельзя изменить. У каждого — свои психологические установки не только на количество, но и на качество.

— Сегодня женщины старшего возраста зачастую ищут партнёров среди мужчин значительно младше их. С чем это связано?
— У женщины пик половой активности — 30-35 лет. У мужчины — 20-25. Это может быть одной из причин. К тому же, женщины живут дольше. Если взять 40-летних людей, то женщин среди них до 60%. Среди 80-летних — женщин 95,5%.

— Как менопауза влияет на сексуальную активность женщины?— У некоторых влечение усиливается. Нет страха забеременеть: они уже ничего не боятся, всего хотят и всё могут. Они и удовольствия получают больше.

— Бывает ли, что беременность и рождение ребёнка приводят к проблемам с сексуальным здоровьем?
— Да, особенно если роды были тяжёлыми. На то есть психологические причины. У некоторых женщин может появиться негативная установка, если они связывают половые отношения с последующим стрессом во время родов. Бывает, что мужчина присутствует при родах, а потом супруги не могут начать нормальную половую жизнь. Дело в том, что для мужчины зрелище рождения ребенка — шок. Мужчины как дети, не терпят боли. А тут столько крови, мучений.

— Всё больше становится свингеров, людей, обменивающихся сексуальными партнёрами. Насколько это нормально?
— Не думаю, что это норма. У человека должно быть что-то интимное, то, что не выносят на публику.

— Где граница между извращениями и нормой в сексуальных отношениях полов?
— Если оба партнёра испытывают удовольствие, значит, они не отошли от нормы. А если один из партнёров терпит психологическую травму или боль — это патология. Кто-то, например, хочет, чтобы его побили. Но одного достаточно шлёпнуть, а другому нужно увидеть кровь. Многие фантазируют на тему секса. Но не всегда человек ищет то, что сам же и придумал. Мешает психологическая неготовность реализовать фантазии.

— Но ведь встречаются и более серьёзные случаи, такие как педофилия…

— Ребёнок не получает удовольствия от полового акта, он не понимает, что это такое, что он должен испытать. Нужно максимально наказывать совратителей детей. Обычно этим занимаются те мужчины, которые просто не могут найти себе нормальную женщину и комплексуют. Ведь женщина будет его сравнивать с кем-то. Вот он и отыгрывается на несчастном ребёнке.

— Что становится причиной появления подобных извращений?
— Воспитание. Какие-то впечатления подросткового возраста, когда психика нестабильна, а человек не может определить, что хорошо, а что плохо. В остальном — социальные факторы.

— Стало быть, первый опыт половой жизни во многом и часто оказывается решающим?
— Особенно он важен для девочек. Ни одна женщина не получает удовольствие от первого полового акта. Во всяком случае, мне такие случаи неизвестны. Хотя эротическая литература об этом толкует. Но если мужчина проявляет такт, со временем проблема уходит. Это может случиться через месяц, два, через год, но это непременно произойдёт.

— Многие религии осуждают занятия сексом ради удовольствия. Как это влияет на настроение общества в целом?— В Индии (речь не о тамошних мусульманах) секс — сакральное действо, цель которого достичь духовного экстаза. Православные, напротив, секс не жалуют и благословляют его лишь ради того, чтобы люди не впадали в больший грех. Впрочем, «плодитесь и размножайтесь» — цитата из Библии. Вот только инструкция, как её воплощать в жизнь, к сожалению, отсутствует.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.