Мнение: Азиатский гандикап

Желающим получить бизнес-образование уже давно пора держать курс на Восток

Related video

Когда тем, кто хочет получить степень Master of Business Administration (МВА), задаешь вопрос, где они хотели бы учиться, то непременно слышишь в ответ: "В Штатах или Европе". И это понятно. Именно там находятся ведущие бизнес-школы. Окончание одной из них помимо приобретенных знаний и опыта принесет заветный карьерный рост, повышение зарплаты и расширит круг знакомств и связей. Но знают ли желающие получить бизнес-образование, что в течение последних нескольких лет центр глобального экономического роста смещается в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона? Поэтому, на мой взгляд, учиться лучше на Востоке. Рискнут, конечно, не все и не сразу. Классические программы Запада останутся привлекательными для тех, кто ценит престиж и традиции.

Классические программы Запада останутся привлекательными для тех, кто ценит престиж и традиции

Слушатели МВА-программ в Азии выиграют в другом: они смогут получить опыт из первых рук, стажируясь в азиатских компаниях или мультинациональных корпорациях, которые адаптировались в регионе. Кроме того, одно из основных преимуществ — постижение обычаев, ценностей и методов ведения бизнеса в наиболее быстроразвивающемся регионе мира.

Например, Индия может и должна привлечь тех студентов МВА, которых привлекают такие специализированные индустрии, как информационные технологии, фармацевтика и сырьевая промышленность. Местные бизнес-школы славятся умением развивать в своих студентах нужные качества. Согласно отчету Ernst and Young "Предприниматели говорят", Индия — страна с наиболее высокой предпринимательской культурой среди группы "большой двадцатки". Но, безусловно, стоит сделать скидку на зарплаты. Оплата труда выпускников индийских МВА-программ пока не дотягивает до тех сумм, которые получают те, кто обучался по американским или английским программам. Тем не менее они гораздо выше, чем у профессионалов без степени.

В последнее время мои коллеги все чаще обсуждают Китай. На Поднебесную возлагают надежды как на источник экономического роста и развития карьеры. Спрос на обладателей степени MBA в этой стране за последние годы настолько вырос, что в Шанхае решили открыть еще одну бизнес-школу и таким образом увеличить число MBA-выпускников, знакомых с китайской экономикой.

Правда, сравнительно низкие по международным меркам зарплаты и языковой барьер могут разочаровать. В Китае среди зарубежных студентов MBA бытует мнение, что им тяжело добиться повышения, работая в местных компаниях.

На мой взгляд, тем, кто планирует всерьез там обосноваться, следует искать место в международных компаниях.

Еще один вариант альтернативы Западу — Сингапур. Это город-страна, которая поддерживает долгосрочные отношения с Западом и при этом имеет тесные связи по всей территории Юго-Восточной и Восточной Азии. В сравнении с другими азиатскими городами, у Сингапура большое преимущество — здесь общепринят английский язык. А местные бизнес-школы постоянно (намного чаще, чем в других странах) совершенствуют свои программы. Ведь размеры города-государства невелики, и местные сотрудники находятся в постоянном стрессе, стараясь улучшить свое резюме посред­ством получения дополнительной квалификации, даже работая на полную ставку.

Возвращаясь к качеству образования, замечу: хороших и сильных бизнес-школ в азиатском регионе достаточно (CEIBS, Nanyan, NUS и многие другие), а программы — не хуже классических, предлагаемых в США и Западной Европе. Многие школы предоставляют возможность учиться без отрыва от работы тем, кому важно получить степень МВА, не делая перерыва в карьере.
Можно также найти и традиционные full-time программы, подразумевающие обучение с проживанием в кампусе.

Ну а если для кого-то прин­ципиально глобально узнаваемое имя, то замечу: ведущие бизнес-школы — Chicago, INSEAD, Duke и другие уже давно начали открывать в регионе свои кампусы. Так, может, все-таки за МВА — в Азию?

Татьяна Максимова, QS World MBA Tour Киев