По ту сторону списка. Мажоритарщики определят формат будущего парламентского большинства

Самая напряженная борьба за статус народного депутата предстоит в округах. На этот раз именно кандидаты-мажоритарщики определят формат будущего большинства в парламенте

Related video

Официальный старт парламентской избирательной кампании затмил по количеству информационных поводов даже лондонскую Олимпиаду. Оно и понятно: какие медали получит украинская сборная можно хотя бы приблизительно спрогнозировать, в то время как предвыборная борьба каждый день преподносит все новые сюрпризы. Внимание общественности сосредоточено на том, как прошли партийные съезды и кто попал в списки кандидатов в депутаты от разных политических сил. Тем не менее параллельно с озвучиванием имен желающих попасть в парламент партийных товарищей в Центризбирком потихоньку понесли документы и самовыдвиженцы по мажоритарке.

В первые дни кампании заметного ажиотажа у ворот ЦИК не наблюдалось, но ближе к "экватору" было зарегистрировано уже около двух тысяч человек. Стало очевидно, что предполагаемые пять тысяч мажоритарщиков — не предел. Объясняется такой феномен легко. Многие, кто до последнего момента надеялся увидеть свою фамилию в партийном списке, да еще и под проходным номером, но так себя там и не обнаружил, в срочном порядке принялись подыскивать для себя "удобные" округа, часто смешивая карты в уже сложившихся там раскладах.

Мне не раз доводилось общаться с трезвомыслящими людьми, достигшими успехов в той или иной сфере. Но их адекватность улетучивалась на следующий день после регистрации кандидатами в депутаты

Собственно, в мажоритарных округах нас ожидает самая драматичная борьба за депутатский значок. Поскольку именно кандидаты-мажоритарщики определят формат будущего большинства в парламенте, ведь показатели рейтингов провластных и оппозиционных партий сегодня мало чем отличаются.

Интересная закономерность: на Западной Украине, где Партия регионов, мягко говоря, непопулярна и не претендует на хороший результат в округах, бело-голубые пошли по простому пути, выдвинув там явно непроходных кандидатов. Оппозиция, в свою очередь, номинально подошла к своему представительству по мажоритарке в восточных и южных регионах. Исходя из принципа "был бы округ, а человек найдется", даже если имя кандидата никому ничего не говорит. Поэтому настоящим полем битвы станет Центральная Украина с Киевом включительно. И уже сейчас можно сказать, что ни регионалы, ни члены "Батьківщини" или партии "УДАР" не рискнули делегировать в эти округа популярных и авторитетных политиков, гарантировав им теплые места в проходной части списков. А поскольку сила партийного бренда вряд ли станет для избирателей решающей во время голосования, мажоритарку будут выигрывать личности. И даже если кандидаты проверенным методом "кнута и пряника" попадут в провластное большинство, управлять такими депутатами станет намного сложнее, чем послушными партийцами из списков.

Но большая политика большой политикой. Куда интереснее мотивация такого количества граждан самовыдвигаться по мажоритарке. И речь сейчас идет не о технических кандидатах, у которых своя, вполне понятная цель. Что движет людьми, которые готовы автономно бороться за статус народного избранника? Есть мотивы, которые лежат на поверхности. Некоторые просто пытаются вернуться таким способом в политику. Многим важно сохранить или продолжать развивать свой бизнес. Есть и те, кто мечтает спрятаться за депутатской неприкосновенностью. Наверняка, найдутся и такие, которые искренне хотят изменить мир к лучшему.

По моим же личным наблюдениям, значительная часть соискателей мандатов тщеславны. Они непоколебимо верят в свою "избранность", которую украинцы должны подтвердить бюллетенями. Мне не раз доводилось общаться с трезвомыслящими и адекватными людьми, достигшими успехов в той или иной сфере. Но их адекватность улетучивалась на следующий день после регистрации кандидатами в депутаты органов представительской власти. Такие персонажи часто путают регистрацию кандидатом с уже, собственно, самим депутатством. Для них любое негативное упоминание в СМИ — "заказуха", социология, ставящая под сомнение их победу — "продажная", а конкуренты не спят ночами, только и думают, как "украсть" у них голоса. И когда после выборов они видят, что результат не в их пользу, наотрез отказываются воспринять это как очевидный факт, устраивая истерики по поводу фальсификаций или обвиняя избирателя в "незрелости" и "тупости". Удивительно, но они снова понесут документы в ЦИК и во время следующей избирательной кампании. Таким на "самовыдвиженство" не жаль никаких средств. Такие могут сыграть на руку избирателям, отобрав часть голосов у еще более неприятных кандидатов. Но что делать, если они выиграют выборы?

Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины