Торговые войны: Зачем Азаров встречался с Медведевым

Украинский премьер Николай Азаров провел пустую и бессмысленную встречу со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Это лучшая иллюстрация будущих украино-российских отношений – Москва демонстративно закручивает гайки, а Киев делает вид, будто не понимает что происходит, пишет на Фокус.ua политический аналитик Виталий Филипповский

Related video

Зачем Николай Азаров ездил в Москву? Кто-нибудь может доходчиво объяснить смысл этого сжигания денег налогоплательщиков? Официальная цель визита предельно емкая – восстановление объемов украинско-российского товарооборота, проще говоря – зондирование почвы на предмет того, серьезно ли настроена Россия, или же имеем дело с очередными имперскими замашками. Правда, уж от кого-кого, а от Азарова ждать результативных переговоров в этом вопросе глупо. И он, и Медведев – абсолютно технические фигуры, реальная миссия которых заключалась лишь в том, чтобы донести до своих патронов настроение оппонента. И думаю, что у Медведева поводов воодушевить Путина будет куда больше.

Украина дискредитирует саму идею собственного национального проекта, суть которого сегодня заключается в том, чтобы поочередно стоять с протянутой рукой то на Восток, то на Запад

Отношения с Россией у Украины строятся не как у нормальных самостоятельных государств. Это скорее общение бывших супругов после развода, которые никак не могут успокоиться, козыряя друг перед другом отношениями со своими новыми избранниками. Украина пытается спекулировать лояльностью ЕС, Россия – перспективами ТС. Казалось бы, если это международные отношения между равными странами, к чему такая постановка вопроса?

Да, Россия страдает имперским синдромом и не желает отпускать "свою" Украину. Но и Украина по старой привычке клянчит преференции, становясь на путь прямой конфронтации. Глупо думать, будто Путин не будет душить Украину торговыми войнами. Готовы ли украинские власти к этому? Кто же виновен, господа, если несколько десятков ключевых секторов экономики зависят от экспорта в Россию более чем на 50%. Это же факт. Ищите новые рынки сбыта, повышайте качество продукции, договаривайтесь с ЕС. Если вы это делать не в состоянии, то перестаньте пудрить мозги всей стране европейской авантюрой и растворитесь в ТС, перейдя под полный протекторат Путина. Все просто.

Можно ли выстроить с современной Россией партнерские взаимоотношения? В рамках форсированной евроинтеграции, вряд ли. Для Москвы мы становимся на сторону чужого, если не вражеского, геополитического лагеря. Хотя традиционно считаемся зоной российских интересов. В кремлевских головах это вызывает чудовищный диссонанс. Газ – ключевой инструмент давления. Как решить газовую проблему? Только путем энергозамещения и работы над альтернативными источниками. Но предприятия известных олигархов эти проекты развивают крайне неохотно – маниакальная тяга к сырьевым сверхприбылям при минимальных затратах делает их воистину братьями своим российским коллегам. Судите сами, возобновляемые источники энергии в структуре энергобаланса Украина – позорные 2%, в то время как во многих европейских странах это давно четверть всей потребляемой энергии.

Поэтому готовиться к проблемам нужно. С другой стороны, что сделает Россия? Цена на газ? Так выше уже некуда, я молчу о том, что за три года пора бы уже привыкнуть к мысли о том, что его поставки пора, как минимум, диверсифицировать, поэтому хуже уже не будет. Закроют экспорт? Не факт, что Россия сама выдержит такие защитные меры, импортозамещение – тоже проблема, которая решается не за один день. Так что это дань имперскому фетишизму, не более – главное достойно выдержать первый удар. Выборы? Сегодня ни один пророссийский политик не имеет рейтинга даже на уровне 10%.

С Россией бодаться можно и местами даже нужно. Но стоит ли это того? Теоретически, выдержать блокаду реально, вопрос – ради чего? Ради того, чтобы десяток персон получили выход на европейские рынки? Или ради того, чтобы раз и навсегда изменить эту страну? Какая формулировка выглядит более правдоподобной?

Фокус.ua