Хроники лжеотставки. Кто и зачем сначала «уволил», а затем «вернул в кресло» главу ОП

2019-08-09 06:32:12

855 0
Хроники лжеотставки.  Кто и зачем сначала «уволил», а затем «вернул в кресло» главу ОП

Хроники лжеотставки. Кто и зачем сначала «уволил», а затем «вернул в кресло» главу ОП

Хронология абсурдного и дурно пахнущего триллера под названием «Отставка главы Офиса президента Андрея Богдана» коротка.

1 августа в 19:42 информационное агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на свои источники на Банковой сообщает, что глава ОПУ Богдан подал заявление об отставке.

Поскольку «Интерфакс-Украина» имеет заслуженную многолетнюю репутацию СМИ, которое никогда не кормится слухами, новость молниеносно подхватывают остальные украинские медиа. При этом они кидаются за комментариями ко всем доступным членам команды Зеленского.

Однако ни президентский пресс-секретарь, ни остальные Зе-випы новость не подтверждают. Хранит молчание и глава государства вместе с главным виновником информационного переполоха, что в свою очередь порождает волну истерических конспирологических версий.

Ситуация подогревается ещё и тем, что в СМИ появляется некая таинственная скан-копия этого самого заявления об отставке, слитая, по утверждению журналистов, тайным источником из ОПУ. В заявлении неизвестно кто далеко не самым каллиграфическим почерком просит непонятно кого, от имени Богдана, уволить его по собственному желанию в случае появления этого самого желания. Подписи нет, даты написания заявления нет. Но все почему-то дружно начинают верить в этот психоз, не задавшись даже вопросом, а где, собственно, доказательства того, что автор рукописи — глава ОПУ?

2 августа в 10:52 «Интерфакс-Украина» аннулирует новость об отставке и приносит читателям и подписчикам извинения. Но поскольку пружина спущена, остановить информационную бурю невозможно.

В умы читателей посредством информационных лент понеслись «экспертные оценки» и «прогнозы» один сенсационнее другого. Включая заявление о том, что именно отставка/неотставка Богдана решает судьбу официального визита Зеленского в Вашингтон. Хотя с тем же успехом можно было бы утверждать, что от пребывания Богдана на рабочем месте зависит первый контакт землян с инопланетянами.

Но по большому счёту главная интрига кроется не в том, что Банковая дала задний ход. И даже не в том, что сам Зеленский признал факт наличия заявления Богдана, пусть и в несколько извращённом формате в виде рассказа о пакете заявлений об увольнении от Зе-випов, которые те якобы написали, вступая в должности. Интрига состоит в том, что в декларируемом единстве и сплочённости президентской команды просматривается трещина, идущая сверху вниз.

В этой связи возникает ряд вопросов. Во-первых, кто имел доступ к «сейфу», где хранились «заявления об увольнении Зе-випов без даты», и слил одно из них прессе? Во-вторых, почему Зеленский, несмотря на обещание показать «остальные заявления», этого не сделал? В-третьих, почему представители Зе-команды в едином порыве отрицали подлинность «заявления Богдана» 1 августа и ничего не сказали после того, как сам глава государства подтвердил наличие такого документа?

Понятно, что власть и ложь, пусть и во спасение, во все времена были неразрывны. Но чтобы так демонстративно, до завершения медовых ста дней любви!

И вишенка на торте. Хотя на скане «заявления Богдана» отсутствуют дата и подпись, можно со стопроцентной гарантией утверждать: этот «документ» написан после 20 июня сего года. Хотя бы потому, что указ президента о преобразовании Администрации президента в Офис подписан 20 июня, а «заявление Богдана» подано от имени главы Офиса президента. Стало быть — уже после 20 июня, хотя Зеленский объявил, что все заявления Зе-випов написаны сразу после того, как они пришли на новую работу. То есть после 21 мая. И зачем нужно было ждать месяц для понимания того, что за власть никто из новых обитателей Банковой не держится, не совсем понятно. Не говоря уже о том, что именно «преобразовательный» указ вывел Богдана из-под люстрационного удара, а значит, и увольнения.

Так что, как говорил Михаил Жванецкий, тщательнЕе надо, ребята, тщательнЕе.