Заколдованный круг нищеты. За что присвоили Нобелевскую премию по экономике в 2019 году

2019-10-28 15:51:00

455 6
Заколдованный круг нищеты. За что присвоили Нобелевскую премию по экономике в 2019 году

Заколдованный круг нищеты. За что присвоили Нобелевскую премию по экономике в 2019 году

В этом году Нобелевскую премию по экономике вручили Абгиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майклу Кремеру за исследования и полевые эксперименты в сфере экономики домохозяйств с очень низкими доходами.

Главная цель их исследований — вывести бедных людей из заколдованного круга нищеты на путь растущего благосостояния. В чём же проблема? Почему нельзя просто профинансировать нуждающихся, и они сами одолеют порог бедности и выйдут на траекторию экономического роста? Почему дети из бедных семей часто пропускают занятия в школе, плохо учатся, а став взрослыми, не беспокоятся о своём здоровье, не используют возможности медицинского страхования, злоупотребляют алкоголем и т. д.? Это замкнутый круг бедности, из которого невозможно выбраться. Около 700 млн человек в мире живут за чертой бедности, то есть с дневным потреблением стоимостью менее $1.

Бедность — сложная психологическая проблема. Бедные люди не умеют мыслить рационально, не могут правильно использовать материальную помощь, которую получают от донорских организаций. Часто помощь наносит им больше вреда, чем приносит добра. Она отбивает у бедных людей желание искать эффективные решения, работать над собой и сбалансированно питаться. Проблема бедности глобально лежит в плоскости разрушения собственного человеческого потенциала, безвозвратной потери таланта.

Около 700 млн человек в мире живут за чертой бедности, то есть с дневным потреблением стоимостью менее $1

Нобелевские лауреаты используют в рассуждениях подход s-образной кривой, на которой находится некоторая критическая точка дохода. Справа от неё человек получает достаточное дневное питание, хорошо выполняет работу, даже может экономить, оплачивать обучение детей и пр. А слева от этой точки бедный человек не имеет достаточно средств на полноценное питание, ослабевает, ему уменьшают заработную плату, и в конце концов он теряет работу. Получается, что бедные становятся ещё беднее, а богатые богатеют. Исследования также показали, что бедность влияет на планирование семьи. В бедных семьях рождаются слабые дети, которые впоследствии не могут стать эффективными рабочими. К примеру, у детей из бедных семей больше шансов заболеть малярией. Также исследовано, что люди, в детстве переболевшие малярией, в течение жизни зарабатывают на 50% меньше, чем другие.

Бедные люди злоупотребляют показательными застольями, они часто покупают вещи, которые им не по карману, чтобы не казаться бедными перед другими. В целом у них отсутствует стратегическое мышление и доминирует желание получить мгновенное удовольствие. Бедные часто игнорируют полезные советы, а выводы о качестве товаров делают, исходя из их цены. Поэтому они не ценят бесплатную помощь и используют её не по назначению. Например, антималярийные сетки используют для изготовления рыболовных снастей. Впрочем, достаточно сказать, что именно бедные люди, как правило, называют своих детей неразумными, бесперспективными. И в этом корень всех проблем.