Укротители денег. Почему украинским банкам выгоднее покупать ОВГЗ, а не кредитовать реальный сектор

2020-07-22 13:39:56

158 5
Укротители денег. Почему украинским банкам выгоднее покупать ОВГЗ, а не кредитовать реальный сектор

Как заставить банки кредитовать экономику. Расскажу вам как банкир. Хоть и несколько бывший. Но говорят ведь, что бывших банкиров не бывает.

Мой ответ многих разочарует: никак. Банки нельзя заставить кого-то кредитовать указами президента, законами ВР, или решениями Нацбанка. Ни таргетируемая инфляция, ни инфляция в 10 процентов, ни ставка рефинансирования ниже 6 %, ситуацию не изменят. 

После кризиса 2008 года центральные банки и правительства по всему миру пытаются решить ту же проблему. И говорят о ней не только депутаты-популисты, но и такой человек, например, как Бен Бернанке. Бывший шеф ФРС США. Которого в популизме трудно заподозрить.

Проблему эту пока не удается решить даже в странах с отрицательной процентной ставкой. И дело здесь не только в плохой судебной системе или других подобных факторах, о чем у нас любят говорить.

Просто хороших заемщиков не хватает на всех. А денег на рынке все больше. И возможностей для внебанковского финансирования у компаний, особенно крупных, все больше. 

Посмотрел краем уха консолидированный баланс нашей банковской системы. 1 трлн. в кредитах, 400 млрд в ОВГЗ. Это без Нацбанка. Нельзя говорить на каждом углу о кредитовании экономики и параллельно "пылесосить" всю ликвидность в бюджет. Должна работать экономика и должны работать экономические нормативы. 

Любой бизнес, это борьба жадности с трусостью. Банковский тоже. Если у банкира будет альтернатива, вкладывать деньги в кредиты, или в ОВГЗ с маржой 6-7 процентов, многие выберут ОВГЗ. Я бы и сам выбрал. Хотя нет. Я точно не выбрал бы. 

Проблема в том, что в основе ОВГЗ лежат те же риски, что и в кредитах. А возможно и большие. И чем их больше в портфеле, тем эти риски выше. Почему на них не распространяются нормативы по концентрациям и по кредиту в одни руки? Я прекрасно помню 1998 год и свои личные ощущения от ежедневных(!) совещаний у Виктора Ющенко и еженедельных, у Леонида Кучмы, на предмет любви к Родине и закономерно вытекающей отсюда обязанности проконвертировать старые “плохие” ОВГЗ из нашего портфеля в новые, “самые лучшие в мире” ОВГЗ. Не самые приятные ощущения, скажу вам.

 Мы эти ОВГЗ больше не покупали потом. Возможно я преувеличиваю ситуацию. И она еще далека от нарисованной мною картины. Но объем вложений банков в госдолг, на мой взгляд, уже вышел и за возможности нашей банковской системы, и за рамки здравого смысла. #Justэкономика.