Министерство времени. Почему перевод стрелок часов — политическая спекуляция, а не забота о людях

Инициатива первого вице-спикера Руслана Стефанчука отменить перевод стрелок часов и разумна, и популистична одновременно. Разумна по естественной причине: никакого промышленного преимущества перевод часов не несет, а дискомфорт гражданам — да. Это все уже посчитали в Европе, потому в следующем году намерены отказаться от перевода стрелок.

А мы же за интеграцию в Европу? Соответственно, повторяем. Вот только незадача: в ЕС каждая страна будет рассматривать вопрос индивидуально. То есть Фин­ляндия, вполне вероятно, оставит у себя зимнее время, а Германия — летнее. Такая вот "подстава" от партнеров.

Куда бежать в такой ситуации Киеву, предсказать несложно: от Москвы. И в этом — популизм данного законопроекта.

Все решения о переводе стрелок часов в нашей стране политически мотивированы. При власти Партии регионов стремились, чтобы часовые пояса совпадали с Россией. При Ющенко и Порошенко — чтобы разница с московским временем была максимально возможной. 

Руслан Стефанчук вопрос времени замотивировал еще сильнее: "Закрепление на всей территории Украины единого киевского времени позволит укрепить наши оборонные позиции и будет способствовать деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий", — говорится в обосновании законопроекта. Но не уточняется, какое это будет время — летнее или зимнее.

Ни один политик за период независимости не изучал вопрос, как будет правильно поступить для жизнедеятельности человеческого организма с медицинской и научной точек зрения. Все бубнят азбучные истины о том, как страдает организм в течение двух недель после перевода стрелок, то же повторяет Стефанчук.

Но вопрос в другом: как будут жить люди при постоянном времени. Кто-то задумывался, что если мы останемся на зимнем времени, то после этого летом ВСЕГДА солнце в Харькове будет вставать в 3:25 утра в самый длинный день. А если Украина перейдёт на летнее время, то зимой в Ужгороде сол­нце встанет в 9:20. То есть дети в школах и садиках будут начинать занятия ночью.

Как жить, когда не хватает света или на дворе круглый день — день, спросите у норвежцев и исландцев. Статистика депрессий в этих странах известна всему миру.

Думаете, кто-то из политиков проникался этим вопросом? Или тем, что в Украине, может быть, нужно иметь два часовых пояса или даже три — для Луганской, Донецкой, Харьковской областей, Закарпатья и остальной части страны? Вот где начнется зрада зрадная. Представляете, да?

Так что никакой заботы о гражданах, в отличие от Европы, во всех этих играх с часами нет. Чистая политическая спекуляция.

Тем временем, например, многие жители Закарпатья давно уже явочным порядком живут по "местному времени", о чем писала в своём репортаже журналистка "ФОКУСА" Евгения Королева:

"Венгерское население здесь живет "по своему" часовому поясу — центральноевропейскому". Поэтому при назначении встреч часто уточняют: это «по Киеву» или "по местному"? И никто никакого дискомфорта не испытывает.

Но главное, что этот вопрос морально устарел. Пока власть играется стрелками, время перестало быть догмой. В постиндустриальном мире люди уже не идут под гудок через заводские проходные, а часы работы устраивают для себя сами — когда их труд наиболее продуктивен.

С этой точки зрения любой законопроект о времени бессмысленен, ведь им нельзя повелевать, в нем нужно удобно жить.