Фишки на стол! Шесть причин, определивших победителей и побежденных на местных выборах-2020

Пока часть коллег упражняется в политологическом анализе промежуточных результатов местных выборов, позволю себе подвести черту под политтехнологическими аспектами прошедшей кампании.

Сетки.

Тот факт, что полиция активно накрывала сетки, вас смущать не должен. Это имитация активности правоохранителей. В каких-то случаях полиция блокировала подкуп, в каких-то делала вид, что не видит его под носом. В зависимости кто как договорился.

Главное в сетке что? Прикрыть точки выхода информации и обеспечить надежный тыл! Положительной тенденцией считаю выстраивание "белых сеток", сформированных из базы рекрутированных сторонников.

Билборды и медиа.

Блок "Не так!", "Украина - вперед!", Думчев, а теперь еще Пальчевский — это все освоенные бюджеты и эпический треск вдребезги в конце. Политика — это не чистый маркетинг, не коммерческий товар, не телепрограмма. Безусловно, это все важно, но это скорее инструментарий. Главное — содержание, имидж и полевая коммуникация, которые органично спаяны и распределены правильно во времени. Желательно, заблаговременно!

Признаться, были отличные сюжетные образцы. Однако, в своей массе результатом рекламного опыления стала расконцентрация внимания избирателей из-за обилия рекламы. Масса бессмысленных фамилий, цветов, лозунгов, лиц привело к закономерной реакции — реактенсу, т.е. к негативному отношению к месседжам, расцениваемым избирателем как способ откровенной манипуляции их мнением.

"Поле". Естественно, это не только постановочная фотка с бабушками подъезда для fb.Комиссии.

Контроль над комиссиями — альфа и омега всего безболезненного избирательного процесса.  И жалеть средства на оплату членам комиссии и наблюдателям не стоит. К сожалению, случаи неоплаты работы опять и опять всплывают. 

Законодательство.

Просветительская кампания со стороны ЦИК не велась от слова совсем. Разве что, КВУ, "Опора" и IFES традиционно заботятся об этих нюансах. Только сейчас некоторые кандидаты, расфасованные по территориальным спискам на округах, начинают вникать и понимать почему они пролетают на выборах даже в партиях, преодолевших барьер.

Социология. Доверие к социологии — ниже плинтуса. Единственно, более-менее реальной становится закрытая социология.

Вообще, был удивлен, что многие кандидаты на головы и партийные штабы на этих выборах совершенно игнорировали необходимость качественных и количественных электоральных исследований. А зря. Аналитическая работа должна быть выстроена на основании объективного цифрового материала.

Опять-таки, все вышеизложенное относится к оптике местных выборов. Национальные выборы — это другая история. Которая, скорее всего, внеочередным образом нас ожидает в самом близком будущем.

Первоисточник.
Публикуется с согласия автора.