Подъем переворотом. К чему приведут Украину бои без правил вокруг Конституционного суда

Я, кажется, не верю в первоочередность судебной реформы.

Дело в том, что "справедливость", с точки зрения которой написаны законы, по которым нас (или мы сами) собираются судить – вчерашняя и не здешняя.

Это справедливость искусственная, составленная из советских приоритетов государства, социалистического перераспределения и социальных перекосов, для которых нет оснований и ресурсов, к которой прибавлена пара насильственно внедренных Западом принципов, которых мы не разделяем на практике.

Это эклектичное законодательство с чужого плеча. Эта справедливость всегда будет для туземцев несправедливой и жизнь будет огибать ее по кривой.

К чему это я? Ах, да. Нынешний чемпионат по построению неправового государства. Антиконституционное решение КС против антиконституционного законопроекта в ВР.

Собственно, мы уже много лет живем не по конституции, но втихую, как католик в нецерковном браке. Все. ВСЕ.

Лицемерие, оппортунизм в главных правовых вопросах воспитывает, поддерживает неправовое сознание снизу доверху. В этом вырастают новые генерации юристов, которые знают, что политическая целесообразность выше правовой нормы.

Наблюдать за юридическим дискуссиями профессионалов, которые ни в грош не ставят право, смешно и... важно, потому что, когда вы заговорите о судебной реформе, имейте в виду, что набирать новых, "хороших" судей вы будете из людей вот с таким менталитетом – больше не из кого.

Антиконституционность не сосредоточена в КС, она рассыпана по всей стране, в десятках законов, неконституционных органах, неконституционных назначениях, тысячах решений государственных органов. Все позволено.

А тем временем народ убивается по поводу решения КСУ. Теперь не будут работать электронные декларации (которые и так не работали), не будет преследоваться незаконное обогащение (которое не преследовалось) и обрушатся полномочия НАЗК (которое и без того било баклуши).

Это в корне подрывает мироощущение украинцев, которые любят чтобы не работало, но было.

Теперь вмешается президент и опять сделает так, чтобы было, но не работало.

И все вздохнут с облегчением.

Первоисточник.
Публикуется с согласия автора.