Господь, жги! Почему турецкие "Байрактары" — отличная мишень для скоростных воздушных хищников

Сегодня весь мир, все военные эксперты, особенно украинские и российские, находятся немножко в шоке от последствий массированного применения ударных беспилотников в Карабахе.

Наши — прыгают от восторга, подготавливая общественное мнение к закупке новой большой партии турецких "Байрактаров", российские грустят по возможностям российской/советской ПВО, и договорились даже до тезиса о неэффективности танков в современной войне, которые так здорово жгут беспилотники.

Но беспилотники жгут не только танки. Жгут гаубицы, РСЗО, локаторы, ракетные установки, позиции пехоты. Ничего удивительного — у Азербайджана полное господство в воздухе.

Это не новость. Это началось давно. Еще в годы Первой мировой, когда первые летающие этажерки стали бомбить войска противника. Для борьбы с ними появились зенитные орудия и истребители.

История военной техники и тактики развивалась по спирали, как вечная борьба брони со снарядом: бомбардировщики стали летать выше и быстрее — появились высотные истребители и скоростные ракеты. На смену прожекторам и станциям звуковой локации пришли радиолокаторы.

Типичная современная система ПВО рассчитана на обнаружение и уничтожение скоростной цели типа истребитель или крылатая ракета на высотах от 100 метров до 18, и более километров, с ЭПР не менее 1 м.кв.

И тут, ломая стереотипы, появляются тихоходные "Байрактары", летающие со скоростью первых "этажерок" на высотах более 8 км, и имеющие ЭПР порядка 0,1 кв.м. То есть, большинство локаторов их не видят, а войсковые системы ПВО (те, что у армян в Карабахе), и не достают.

Средства РЭБ, кстати, тоже почти бесполезны, потому что с центром управления эти дроны общаются по узконаправленному лучу, и постановка помех неэффективна...

При этом, "Байрактары" используют исключительно управляемое оружие — корректируемые бомбы и ракеты с лазерной подсветкой цели. То есть, там где обычному высотному бомбардировщику надо было сбросить десятка два бомб в надежде попасть в один танк, беспилотники обходятся одной штукой. И не рискуют, как штурмовики или ударные вертолёты, работающие на малых высотах, где их могут сбить стрелковым оружием, или "Иглой".

Казалось бы, ура, победа, панацея!.. Но нет. Просто очередной виток развития оружия и военной техники. Причем — в обратную сторону. И даже тупиковый.

Во-первыхпросто нечем. Во-вторых,

Более того, лучше всего использовать против тихоходных "Байрактаров" даже не реактивные истребители, а поршневые лёгкие самолеты, имеющие достаточный потолок. Пара пехотных пулеметов под крыльями, и недорогой лодочный гигагерцовый радар под фюзеляжем быстро бы положили конец господству беспилотников в воздухе. Но и этого у армян нет.

Так что вопрос не в эффективности беспилотников, а в неэффективности старых систем ПВО, заточенных под другие цели, и отсутствии истребительной авиации прикрытия.

В самое ближайшее время появятся беспилотники - истребители беспилотников. Достаточно скоростные, чтобы быстро настигать жертвы, высотные, вооружённые малокалиберными пулемётами и миниатюрным ракетами, даже дробовиками, авиационными гранатами и опускаемыми тросами, как в старые добрые времена...

Оснащенные эффективными локаторами, и несущие на борту станции РЭБ. Обнаруживающие и уничтожающие цели совершенно автономно. Автоматически. Безукоризненно. Ведь тихоходные "Байрактары" —  отличная мишень.

И тогда история снова пойдет в правильном (если так можно говорить о совершенствовании методов и способов убийства) направлении — появятся настоящие беспилотные воздушные хищники.

Скоростные. Всевысотные. Малозаметные. Интеллектуальные. Хитрые.

И это будет уже очень скоро. А нужны ли будем мы в этом будущем — это вопрос.

Первоисточник: телеграм-канал автора.