Вирус коррупции. Почему не получится побороть пандемию коронавируса драконовскими штрафами

Бойся своих желаний, дорогой гражданин! Хотели, чтобы Кабмин с коронавирусом боролся? Получите! Для "предотвращения распространения коронавирусной болезни", премьер-министр Шмыгаль внес в Раду законопроект № 3890.

Бороться хочет старым дедовским способом – взимать с юридических лиц штрафы за пропуск в общественные места посетителей без масок. И штрафы, между прочим, установили солидные. Почти вдвое выше прежних. От 3400 до 51000 гривен – это по-взрослому!

Сам я с кабминовской писулькой уже ознакомился и осмелюсь заметить, что принимать ее нельзя ни в коем случае. Почему? А вот сейчас и расскажу.

Во-первых, привлечь к ответственности гражданина, решившего отстаивать свои права в суде, на основании этой нормы просто не получится.

Во-вторых, это поистине царский подарок для коррумпированных контролеров.

Необоснованные протоколы об административных правонарушениях будут штамповать натурально пачками. Каждый такой протокол – эффективная провокация взятки.

Так за какие же грехи собираются наказывать? Ответственность предлагают ввести за:

  • пропуск, допуск лица в общественные здания, сооружения, общественный транспорт без надетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок;
  • непринятие мер относительно пребывания лица в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте без средств индивидуальной защиты.

Извините, но это же шутка, правда?

На сегодняшний день законодательство не дает определения понятиям "защитная маска", "средство индивидуальной защиты", "общественное здание" и "общественное сооружение".

Теоретически украинец может нацепить клоунский нос вызывающе красного цвета и назвать его защитной маской. А вот маска хоккейного вратаря подойдет идеально. Потому, что защитная.

Кроме того, законодатель позабыл указать меры, которые следует оперативно принять к нерадивому "безмасочнику". У меня, к примеру, фантазии не хватило. Это какие же принудительные меры сотрудник магазина должен применить к гражданину, чтобы не нарушить закон?

Нет у него таких полномочий, и быть не может. Напомню господину Шмыгалю, что для принуждения к соблюдению закона у нас есть полиция. Мы ее для того и содержим, чтобы наш покой берегла.

В итоге, мы снова получили невнятную попытку Кабмина создать видимость работы, наполнив при этом бюджет за счет бизнеса. А в нагрузку Шмыгаль предлагает новехонький коррупционный механизм.

Первоисточник.
Публикуется с согласия автора.