Цирк уехал – клоуны остались. Почему Порошенко и Медведчуку рано радоваться поражению Зеленского

Не успели местные избиркомы подсчитать результаты выборов, как вокруг них уже начали создавать мифы.

Главный – это "смерть третьей силы" и дальнейшая поляризация общества между ЕС и ОПЗЖ.

Да, "Слуги Народа" потерпели поражение – это ожидаемо. Когда ты идешь с лозунгами "Долой старых политиков!", и затем в них же превращаешься – потери неизбежны. Часть избирателей вернулась к старым партиям, но только часть. А еще часть – проголосовала за местные проекты. Нельзя рейтинг Кличко в Киеве приплюсовывать к "Евросолидарности".

А часть избирателей – просто не пришла. Явка на этих выборах – 37%. Фактически, меньшинство тех, кто имеет право голоса. Большинство тех, кто не хотят видеть старых политиков у власти, просто не пришли. Проголосовали ногами.

Отсюда и неплохие цифры у "старых" партий и старых мэров. И мы видим, как многие из них уже почивают на лаврах или говорят о перспективах победы в национальном масштабе.

Но экстраполировать результаты локальных выборов на парламентские ошибочно. Местные проекты не потянут самостоятельное участие в парламентских выборах, особенно, без мажоритарки. А стопроцентно точно предсказывать, как проголосует электорат Кличко или Филатова на национальных выборах, нельзя. Да и явка на национальных выборах будет, все-таки, побольше.

А главное – старые политические силы так ничему и не научились. Старые месседжи и старые приемы, ну разве что добавили критику Зеленского, так у партии "сивочолого гетьмана" действующий президент заместил Путина в качестве главного оппонента. Но ничего нового они обществу так и не предлагают, во многом, играя на раскол страны.

Часть политикума считает, что общество сильно расколото между ЕС и ОПЗЖ или "проеевропейским" и "проросийским" лагерями (не зря беру эти ярлыки в кавычки). Но это все искусственно.

Тем, кто живет в фейсбуке и в политических спорах кажется, что другого мира нет, и вопрос языка в ресторанах и на телевидении может принципиально разорвать нацию. Спешу вас разочаровать – большую часть общества волнуют совсем другие проблемы. И именно оно совершило "электоральную революцию" в 2019 году.

Сейчас эти люди снова ушли в тень, но это не значит, что они не смогут себе найти нового героя. Кто им станет? Это может быть, как и шансом, так и кошмаром для Украины.

И если люди долго не увидят новых национальных проектов – их место могут занять региональные.

И именно это может привести к опасным сценариям.

Первоисточник.
Публикуется с согласия автора.