Сделали нас вместе. Как фальсифицировали выборы при Порошенко и как это делают при Зеленском

Сходили проголосовать? Молодцы! А теперь я расскажу вам, почему вы могли этого не делать и остаться дома.

Дело в том, что при подсчете голосов цифры считаются ОДИН раз — непосредственно на участке. После этого бюллетени с результатами вашего волеизъявления запакуют в мешки и больше на них никто не взглянет. Все будут работать с протоколами о результатах. А вот с ними происходят чудеса, причем, в этом году они будут особо чудесатыми.

После подсчета протоколы едут в районные комиссии (вместе с мешками; в теории в райизбиркоме могут сказать пересчитать бюллетени, но так как все в доле, этого не делают). Везут протоколы председатель, секретарь и те, кого на эту роль выберет председатель. Понятно, что это свои люди.

Далее, прямо в райизбиркоме, протоколы, фигурально выражаясь, спускают в унитаз и составляют новые, так называемые уточненные. В них могут быть уже совсем другие цифры, не те, которые насчитали на участке; а кто проверит-то?

Все. При дальнейшем подсчете результатов голосов используются именно эти цифры. Что там в мешке с бюллетенями и как реально проголосовали люди, никого не волнует. Что было на избирательном участке, остается на избирательном участке.

Точнее, вообще проверить можно. Потому что раньше копии протоколов после подсчета выдавались наблюдателям и членам комиссий, а после регистрации результатов по участку в системе эти результаты отображались на сайте ЦИК. И можно было посмотреть, какой результат внесен в систему по каждому участку. И, например, сравнить с той копией протокола, которую получил ваш член комиссии или наблюдатель. Но не в этом году, друзья.

В этом году разбивку голосования по участкам публиковать не будут. Вообще. Как объясняют в ЦИК, система поучасткового учета голосов на местный уровень "не дошла" — не хватило денег. Т.е. во все другие разы доходила, а в этот раз не осилила. Бывает. 

Так что сколько там от вашего участка на самом деле записали, вы не узнаете никогда. Ибо нефиг.

По той же причине, кстати, степень влияние фальсификаций на эти выборы оценить статистическими методами, как я это делал раньше, тоже не получится. Просто потому, что не будет исходных данных.

Вообще, это первые на моей памяти выборы, когда в течение дня не сообщаются данные по явке. На официалном сайте ЦИК вообще нет такого раздела. В комиссии тоже дозвониться нельзя, просто не берут трубку.

Вот, опубликовали в 16:45 данные на 12:00. В Фейсбуке ЦИКа. К уголовному делу скриншот с фейсбука предлагаете пришивать?

Понятно что им сложно, столько всего надо намутить. Но такие вещи, как какую явку нарисовать, и как ее разбить по часам, надо придумывать заранее.

Даже при Порошенко работали тоньше.

Часто можно услышать, что, мол, с постами про фальсификации я преувеличиваю: дескать, всерьез фальсифицировать выборы невозможно, потому что в комиссиях представители разных партий и они бдят.

Во-первых, даже "разные" партии могут состоять в сговоре насчет фальсификаций. А тех, кто не в доле, могут банально "выключить" из процесса: промариновать на ногах сутки-другие, после чего даже самый мотивированный член комиссии будет хотеть уже только одного: спать.

А ведь еще можно подключить деньги. Или пригрозить анонимными "наблюдателями" в масках, бригады которых гуляют по участкам. Но главное здесь вообще не это.

На самих участках фальсифицируют только беспредельщики, хотя есть и такие (такие участки вычислить просто: на них досчитывают голоса позже всего; в Одесской области сейчас речь идет о примерно 200 участках из 1000, что тоже немало).

А чаще всего фальсифицируют через уточненные протоколы, которые тихо сам-третей заполняют председатель, секретарь и ещё один "свой" член комиссии за пределами участка по дороге в городскую или районную комиссию. Правда, для этого надо вывезти с него печать (по закону она должна оставаться на участке), но это дело техники: можно ведь, к примеру, не вывозить ее, а заранее изготовить копию.

Ну и последний довод: так все члены комиссий получают копию протокола и могут потом сверить... Сверить с чем? Покажите мне, где у нас публикуют на этих выборах данные по результатам голосования на участках, которые официально вбиты в систему? Нигде? Вот именно.

И да. Учитывайте, что для работников штабов и комиссий пошли третьи сутки без сна, отдыха и нормальной еды. Много они там вам "назащишают" результат в таких условиях, а?

"А что, так можно было?" — интересуется где-то в Ростове один экс-президент Украины.

Можно было. Но не тебе.

Сделали нас вместе.

Первоисточник: телеграм-канал автора.

Публикуется с согласия автора.