Охрана! Отмена! Почему армяне отступают в Карабахе и как Россия проигрывает вместе с ними

Хотите знать реальную ситуацию в Карабахе? Не альтернативную реальность, которую все создают в интернете, чтоб поднять боевой дух, а то, что сейчас происходит с армией Арцаха. Почему только с нею? Потому что ситуацию со стороны Азербайджана я не знаю. Но со Степанакертом связываюсь.

Очевидно, что Армия обороны Арцаха готовилась к прошлой войне. Но сейчас не 1994-й год. При полном господстве противника в воздухе нельзя ездить по дорогам колоннами. А теперь БПЛА и правда жгут все, что шевелится. Систем ПВО у армян явно не достаточно, для того чтоб переломить ситуацию нужны десятки "Панцирей" или аналогичных систем. При недостаточном количестве ПВО звенья азербайджанских беспилотников подавляют их, хотя и теряют часть аппаратов.

К такой войне армяне оказались не готовы и времени переучиваться нет. Армянские войска, имевшие превосходство в моральном плане, его стремительно теряют. В очередной раз среди войск распространяется слух о российской помощи, о прибытии каких-то новых систем противодействия атакам с воздуха, но предыдущие надежды такого рода две недели назад себя не оправдали.

Если отбросить духоподъемные заявления армянского командования, то реально до перекрытия стратегического Лачинского коридора осталась неделя, максимум две. После этого сообщение с Нагорным Карабахом будет осуществляться только по проселочным дорогам. 

Опять же по господству противника в воздухе. Дорогу будут перерезать с юга при одновременном наступлении на севере НКР. Население придется эвакуировать, иначе это будет чревато гуманитарной катастрофой. После армянского обстрела Гянджи можно представить, что будут делать с местными жителями-армянами азербайджанские военные. Военкоров тоже придется эвакуировать, потому информации о происходящем нам будет просто не откуда получить. Тихий геноцид.

Что возможно сделать, чтоб это предотвратить? Ну, как видите, имеющихся дипломатических усилий со стороны России, США и Франции явно не достаточно для того, чтобы остановить азербайджанско-турецкое наступление.

Военно-техническая поддержка в изолированный регион не попадет в нужном количестве. На московский информационный шантаж типа "на Карабах наступают сирийские исламисты, сейчас начнём КТО" — Баку не ведется. На требования Москвы остановить войска отвечают: да-да-да, и продолжают наступление.

Тут подействует либо серьезная военная угроза со стороны России, очень жесткий ультиматум, подкрепленный реальным действием. Плюс неофициальное давление на азербайджанский бизнес. Плюс переключение внимания Турции на другом направлении. Хотя это все не гарантирует результат. Но момент ключевой. Можете обманывать себя сколько угодно, но если сейчас Россия демонстрирует неспособность повлиять на ситуацию в Закавказье, то не только теряет весь регион, но и оступает на следующие, так же неподготовленные рубежи.

Говорят, что Карабах показал важность беспилотников на всех уровнях современного конфликта. БПЛА - это совершенно новый тип вооружений (кто-то пишет даже про новый род войск), требующий пересмотра всего: тактики и стратегии, создание с нуля целого нового промышленного комплекса, с совершенно новыми исследовательскими и разработческими центрами, своей элементной базой и ПО. Это не создать новый танк, не самолет нового поколения. Это взять и построить индустрию с нуля.

Все это верно. Но Турция дает союзникам не беспилотники. Вернее, не только и не столько их. Турция предлагает решение локальных конфликтов! Конфликтов, которые тянутся множество лет, которые разбалансируют внутреннее политическое устройство стран, лишают экономических перспектив. Ведь многие элиты, особенно постсоветские, пришли к власти на волне межнациональных конфликтов, на лозунгах "они нам за все ответят!".

Потому решение территориальных и национальных конфликтов становится с годами смыслом существования целых государств.

Какова была роль России в этих случаях? Россия имела значительное военное превосходство, но редко его применяла. Чаще в качестве угрозы, и потом эти конфликты Москва замораживала.

Когда на постсоветском пространстве появилась Турция, она показала, что эти проблемы можно решать в свою пользу. На локальном уровне, не доводя дело до глобальной войны. Отработала методику в Сирии, Ливии, теперь Карабах. 

Это была промо-акция! Теперь это экспортный товар. "Вы хотите разобраться с местными врагами? Звоните по номеру +90 312.... Позвать Реджепа. Заключайте договор и наши специалисты решат ваши проблемы".

Предлагает ли подобный продукт русские? Ходят слухи, что у России есть какие-то суперприборы, которыми можно выключать всю технику, но показывать их никому нельзя. Есть еще комплекс С-400, штука хорошая, но неизвестно, будет ли необходимость ее применять. Есть "вагнеровцы", но они применимы в тех случаях, когда у вас есть ПВО, артиллерия, авиация, логистика. Когда все это у вас есть, они могут взять что-нибудь штурмом.

Все это классные штуки, но для чего? Есть ли деньги на маркетинговые исследования, есть ли презентация? Хорошо, пришлите на почту, мы перезвоним...

Наверняка вы встречали высказывания российских политологов о том, что проигрыш в Карабахской войне вернет армян в сферу влияния России и они больше не будут выбирать ставленников Запада, типа Пашиняна.

Например, Сергей Михеев пишет: "Нынешнее обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха может стать для Армении моментом истины, и она наконец сделает выбор между пользой реального союза с Россией и удовольствиями, которые сулит разворот на Запад."

Это очень комфортная мысль, которая может успокоить сознание российского охранителя: мол, мы не провалили очередное геополитическое противостояние, а мы так "наказываем армян за предательство". Националисты мысленно наказывают армян за Маргариту Симоньян с RT и чрезмерное количество армян в медиа. Кто-то наказывает армян за детские обиды — одноклассник Ашот третьем классе. Кто-то прочитал возмущенные комментарии армян в фейсбуке и тоже мысленно себя простил. Всем так комфортнее.

Но в экспертных кругах такая точка зрения говорит о профнепригодности.

Во-первых, Карабах и карабахские кланы в Армении это вообще самое пророссийские, что есть в Закавказье. И речь идет о ликвидации именно этого заповедника "пророссийскости".

Во-вторых, его ликвидация даже подтолкнет Армению срочно искать новые, более эффективные способы защиты страны. Насколько эффективны они будут - это другой вопрос, но их нужно будет искать и общество к тому будет готово.

А с Турцией окруженной Армении придется в очередной раз в истории идти на унизительные переговоры, которые в предыдущих случаях приводили к территориальным и людским потерям. 

— И в-третьих, вы серьезно думаете, что если б на месте Пашиняна был Саргсян, ну или Кочарян, то ситуация как-то принципиально бы отличалась? Нет, я до сих пор уверен, что его избрание было ошибкой и только спровоцировало давних врагов, но что бы изменилось в самом конфликте?

Военно-техническая поддержка? Каким образом перекинуть туда ракеты и ПВО? Внезапно. Если не озаботились этим заранее. Прорубать коридор через Грузию? Вы серьезно?

Дипломатическая поддержка? Ну, так она есть. Были переговоры в Москве. Но они азербайджанцев предсказуемо не впечатлили.

Признать Карабах? Говорят: "а вот армяне не признали Крым и даже свой собственный Арцах!" Слушайте, для армян признание Арцаха означало бы единомоментную блокаду страны со всех сторон и опасность уже самой Армении. Кто бы их, нарушителей международного права, выручал тогда?

Это можно было сделать раньше. В девяностые, в двухтысячные. Когда конфликт с Азербайджаном можно было решить на компромиссных условиях. Тогда еще Москва имела определяющее влиятие. Однако, на компромиссы не готовы были идти в том числе пророссийские Кочарян и Саргсян. А теперь уже все. Неделя-другая и переговоры потеряют смысл.

Я к чему это написал все? К тому, чтоб вы, ребята- охранители, хоть самих себя не обманывали. Союзников ладно, можете бортануть, я вам не Фома Аквинский, чтобы учить. Но себя не обманывайте! Поверьте, неадекватная оценка ситуации боком выходит.

Первоисточник.
Публикуется с согласия автора.