Как в XIX веке. Почему Украине не стоит учиться проводить выборы у Америки

Продолжаю наблюдать за досрочными выборами в США. На 19 октября там уже проголосовали 29 млн. человек. Это уже близко к 20% от того числа, что придут, по оценкам, в день очных выборов 3 ноября.

Число досрочно проголосовавших неделю назад росло на 1 млн. человек, сейчас вышло на 1,5 млн., а за неделю до очных выборов обещают прирост по 2-3 млн. человек в день.

Напомню, что досрочные выборы там начались за 1,5 месяца(!) до очных.

Одна из проблем, про которую уже сейчас говорят и Респы, и Демы, это вероятность больших подлогов и плохой работы избиркомов. Например, вероятность проголосовать несколько раз (на прошлых выборах некоторые ставили эксперименты и голосовали по 5 раз на разных участках).

Невозможность проследить наблюдателям за честностью процедуры (попробуйте найти и мобилизовать наблюдателей на 45 дней выборов подряд). Неправильно оформленные конверты.

Внесение в прямом смысле "мертвых душ" в списки – кто-то умирает во время досрочки, и непонятно, как этически относиться голосам мёртвых людей уже после очного подсчета.

Голосование по подложным документам (из-за отсутствия паспортов в США и признания в разных штатах разных документов, удостоверяющих личность).

Это позволит и той, и другой стороне оспорить результаты во многих избирательных участках, особенно там, где, по прогнозам, проголосуют до 60-70% досрочно (обещают несколько тысяч таких участков).

Даже нам в бывшем СССР сложно представить себе, чтобы две трети людей проголосовали досрочно и без наблюдателей. Выборы в США это уже в прямом смысле позапрошлый век, 19-й. 

Ладно, полтора месяца досрочки. Беспрецедентно низкое число международных наблюдателей – в этот раз будет только 30 человек от ОБСЕ из Европы (многие у нас иногда плачутся, что на какие-то участки не добрались международные наблюдатели).

Более того, уже на прошлых выборах некоторые штаты – например, Техас и Айова - запретили международным наблюдателям приближаться на 30 метров к избирательным участкам в день выборов президента и Конгресса США.

Более того, им грозил арест в случае попыток представителей ОБСЕ попасть к избирательным урнам в день голосования.

Сотни тысяч, если уже не миллионы граждан лишены права голоса – например, у которых закончилась судимость, но они не выплатили штрафы, назначенные вместе с этой судимостью.

Наконец, это система выборщиков – де-юре именно они (представители от штатов, в зависимости от числа жителей там) выбирают президента. Например, на выборах-2016 Хиллари Клинтон набрала на 2,5 млн. голосов больше, чем Трамп, но проиграла в коллегии выборщиков.

Теоретически, выборщики должны голосовать в соответствии с волей избирателей своего штата, но практически никакой ответственности за противоположный выбор у них не существует.

США, которые многие привыкли считать "светочем демократии", погрузились в плане выборов в архаику.

Первоисточник.
Публикуется с согласия автора.