Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Макуин. Вопрос смерти и жизни

11 февраля появилась новость о самоубийстве модельера Александра Макуина. Эта, без сомнения, ужасная утрата для фэшн-мира почему-то вызывает в памяти старый анекдот: «Вы будете смеяться, но у нас опять трагедия»
000

Не исключено, конечно, что этот анекдот вспоминается только мне, потому что в моде у меня другие кумиры. С другой стороны, за последние два-три года ушло из жизни столько крупных и не слишком знаменитостей, что переживать уже больше нет никаких сил, по крайней мере у меня лично.

Сначала в марте 2007-го в Париже умер философ и социолог Жан Бодрийяр. Когда я училась в институте и нам нужно было читать его не всегда понятные тексты, мы снисходительно называли его Бодриком и периодически цинично интересовались: «А что, он ещё жив или вместе с Бергманом в гробу переворачивается?» (Про Бергмана это была наша внутренняя шутка, ни для кого больше не смешная, и великий режиссёр, кстати, тогда был ещё жив и умер в том же 2007-м). На что наша самая простодушная сокурсница отвечала: «Да что вы, он же ещё не очень старый». И вот когда «ещё не очень старый» Бодрийяр неожиданно для меня умер, я поняла, что на самом деле последние лет десять в глубине души надеялась, что как-нибудь меня занесёт в Париж и я попаду на его лекцию. А теперь вот – всё, не успела.

 Самое неприятное чувство оставляют возможности, упущенные по собственной глупости или лени 

Потом через несколько месяцев умер поэт Дмитрий Пригов, тоже для меня неожиданно. Он часто приезжал с выступлениями в Киев, и на одном из них я всё-таки успела побывать. Правда, на многих других – нет, причём в основном из-за собственной лени. По этой же причине я ни разу не пыталась взять у него интервью, хотя возможности наверняка были. Последний раз чувство практически личной утраты я испытала, когда узнала о смерти украинского художника Александра Гнилицкого, одного из лучших, если не самого лучшего отечественного живописца. После короткого телефонного разговора пару лет назад я всё время думала: на следующем вернисаже подойду и выскажу своё восхищение лично. А выставлялся он в Украине редко.

Между этими двумя уходами, близкими в географическом смысле, умер австралийский актёр Хит Леджер. Ему было всего 28 лет, он только-только начал становиться голливудской суперзвездой и свою самую последнюю роль сыграл в «Воображариуме доктора Парнаса» Терри Гиллиама. И вот уже совсем недавно скончался писатель Пётр Вайль. Когда пару лет назад в Украине должна была выйти его последняя книга, издательство предлагало журналу, в котором я тогда работала, интервью с ним. Но редактор отказался, решив: мало кто у нас знает о писателе Вайле. А у меня теперь опять ощущение того, что «всё, не успела».

Перед недавним концертом Depeche Mode мне, как и всем остальным, пришлось около часа потолкаться в толпе желающих попасть в зал. Одна девушка говорила своему спутнику: «Если бы знала, что соберётся такая толпа, не пошла бы. Потому что есть только два исполнителя, на чьи концерты я мечтаю попасть: Майкл Джексон и Милен Фармер». Что ж, с француженкой Фармер у её поклонницы ещё есть шанс встретиться. А я вот всегда хотела на Depeche Mode и поэтому очень радовалась, что эту возможность, в отличие от многих других, не упустила. Потому что, давайте смотреть правде в глаза, Дейв Гэхан и Мартин Гор уже не слишком молоды, биография у них весьма бурная, и выглядят они весьма уставшими.

Правда, Александр Макуин хоть и выглядел более бодрым, но проблем в жизни у него, видимо, было больше, переживал он их тяжелее и решил значительно радикальнее, чем мог бы. С другой стороны, если звёзды гаснут, то это тоже, должно быть, кому-нибудь нужно, и я, пожалуй, могла бы сказать знаменитому модельеру спасибо. Его поступок в очередной раз напомнил мне, насколько неприятное чувство оставляют возможности, упущенные по собственной глупости или лени. И что ещё важнее – подтолкнул достать список отложенных на потом дел и выполнить хоть какое-нибудь из них. Например, купить билеты на «Аватар» в IMAX, а то фильм скоро снимут с проката, и я на него так и не попаду.

Юлия Куприна, корреспондент отдела Культура журнала Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.