Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Запретные недра

Уже три недели в Украине заблокированы аукционы
000

по продаже лицензий на пользование недрами и проведение разведочных работ (Указом Президента от 7 сентября приостановлено действие постановления правительства, регулирующего проведение конкурсов — Фокус).

А ведь в этом году впервые за несколько лет нам, наконец, удалось создать прозрачную схему продажи лицензий на разведку через аукционы. В результате, в 2006 г. госбюджет получил 118  млн. грн., а в этом — уже 120  млн. грн. 

Впервые за лицензии на разведку начали платить их реальную цену. Система «льгот», когда разрешения получали компании-однодневки, канула в лету. Боюсь, после запрета эта система может возродиться. Ведь до последнего времени разведка месторождений зачастую сводилась лишь к теневой добыче сырья: во время разведки попутно добывались газ или нефть. Государство получало копейки, а компании — сверхприбыли! Но время дармовых полезных ископаемых ушло. Мы ужесточаем контроль над частными компаниями. А с июня 2007 г. совместно с правоохранительными органами начата комплексная проверка на всех без исключения месторождениях. И порядок там будет наведён! 

Но главное, что сегодня есть абсолютно публичные иностранные компании, готовые вкладывать десятки миллионов долларов в разведку украинских месторождений. Ведь таких природных богатств, которые таят в себе украинские недра, давно нет в западных странах. Этими компаниями движет не сиюминутное желание наживы. Для них главное — показать запасы, получить право на добычу и тем самым существенно нарастить свою капитализацию. И они готовы идти на ужесточение правил игры на рынке. Главное, чтобы эти правила были справедливыми. 

К сожалению, решение запретить аукционы может отпугнуть их. Вместе с деньгами, которые мы могли получить, мы можем потерять свои недра, которые по разным схемам уйдут в тень.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.