Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Свобода для врагов свободы

Вот уже четыре года, как я издаю газету «Саратовский репортёр».
000

Это единственная в Саратовской области частная газета, в которой я и главный редактор, и журналист, и учредитель, и издатель. Всё это время «Саратовский репортёр» писал и пишет исключительно критические статьи о деятельности партии власти.

И вовсе не потому, что я по каким-то личным  причинам  не люблю «Единую Россию». Мы пишем о фактах коррупции и злоупотребления  чиновниками служебным положением, о воровстве и взяточничестве. И что ни персонаж критических статей – то член «Единой России».  

В прошлом году в статье «Приватизация власти» «Единую Россию» в Саратове называли партией «карьеристов, приспособленцев и лизоблюдов». Это сочли за  оскорбление и подали в суд. На суде адвокат со стороны «Единой России» потребовал, чтобы я в течение года не писал критических статей о партии. На сторону газеты встали многие журналисты города и организовали митинг на центральной площади. Суд газета проиграла и нам пришлось выплатить 20 тысяч рублей. Потом мы написали о счетах в Инпэксбанке секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслава Володина. Опубликованные данные никто не стал проверять, но было заведено уголовное дело по факту разглашения банковской тайны. В моей квартире провели обыск.

И вот теперь эта история с коллажом Штирлица-Путина. Фельетон на тему продления полномочий Путина мы проиллюстрировали  кадром из фильма «Семнадцать мгновений весны». Помните, когда Мюллер говорит Штирлицу: «Штирлиц, а вас я попрошу остаться…». Штирлиц в коллаже – это Путин.

Единороссы шутку поняли своеобразно и посчитали это клеветой, а один из активистов «Единой России» обратился в суд. В деле появилась филологическая экспертиза, которая, якобы,  доказывает, что коллаж содержит элементы экстремизма. Газету хотят закрыть,  ссылаясь на закон «Об экстремистской деятельности». 

2 октября будет суд, и газету, возможно, закроют. Если за юмор сегодня приходится платить такой ценой, то что будет завтра?

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.