Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Банки спасли за наш счет

В России затеяли распродажу крупнейших госбанков. А когда украинские власти смогут продать три национализированные в 2009 году банка, да ещё не по бросовой цене?
000

«Родовид», «Киев» и Укргазбанк были спасены ценой 17 млрд. грн., которые летом 2009 года государство влило в их капиталы, став главным акционером. Примерно треть из этой суммы – деньги, которые получили или получат вкладчики Укрпромбанка, переведённые в «Родовид». Как бы там ни было, но 17 млрд. грн., то есть около $2,12 млрд. по нынешнему курсу, уже выплачены из казны. Резонно задать вопрос: когда государство сможет продать рекапитализированные банки, а эти деньги вернуть в бюджет?

Вопрос совсем не праздный, ведь его цена может вырасти: если вкладчики из НадраБанка будут переведены в «Родовид», то потребуется долить в капитал госбанка ещё 6,88 млрд. грн. Тогда доля государства в этих трёх банках достигнет 23,88 млрд. грн.

Вопрос не праздный ещё по одной причине: во время Всемирного экономического форума в Давосе глава российского Сбербанка Герман Греф предложил этот банк приватизировать, выручив за часть госпакета около $10–15 млрд. (доля РФ в этом банке оценивается в $37 млрд.). Это при том, что времена нынче не самые благоприятные для продажи любого финансового учреждения. Экономический кризис только-только начал выдыхаться, цены на банки остаются низкими.

 Ждать действительно благоприятного момента для продажи госбанков нам предстоит минимум 4–6 лет 

Может быть, Украине стоит последовать примеру России и тоже поговорить о перспективах приватизации рекапитализированных украинских банков? Конечно, у соседей банки побольше. Тот же Сбербанк РФ занимает 38-е место в мире по величине капитала (по данным журнала The Banker) и по этому показателю в несколько раз превосходит всю украинскую банковскую систему. Да и государственный сектор в России контролирует около 80% активов всей российской банковской системы, тогда как в Украине – не более 22%. Причём в этих 22% «сидят» и вполне благополучные в настоящее время Ощадбанк и Укрэксимбанк.

Так что отечественные госбанки, а тем более появившиеся на волне рекапитализации, погоды не делают и для стратегических инвесторов большого интереса не представляют. К тому же все иностранцы, желавшие заняться банкингом в Украине, уже здесь присутствуют. Поэтому особого покупательского ажиотажа не предвидится.

Так каковы же шансы, что государство сможет с выгодой завершить бизнес-проект под названием «Рекапитализация упавших системных банков»? Я думаю, история с их продажей будет долгой. А может, и вовсе бесконечной. Посудите сами: сейчас, по самым оптимистическим оценкам, собственный капитал трёх национализированных банков составляет не более 9 млрд. грн. Мало? Да, почти вдвое меньше вложенных в них 17 млрд. Плохо ли это? Не слишком хорошо, но в условиях финансового кризиса – нормально. Потому что банки списали в убытки миллиарды безнадёжных кредитов – отсюда и разница между величиной капитала(9 млрд. грн.) и вложенными в рекапитализацию 17 млрд. грн.

Что даст приватизация этой троицы? Судя по приведённым цифрам, ничего. Дело в том, что сейчас украинские банки, даже самые лучшие, стоят примерно столько, сколько «весит» их собственный капитал. Конечно, бывали дни получше: несколько лет назад иностранцы покупали отечественные банки по цене, в 4–5 раз превышающей капитал. Но такие времена больше не повторятся. Ждать действительно благоприятного момента для продажи госбанков нам предстоит минимум 4–6 лет. И вряд ли их удастся продать в указанные сроки дороже 2–3 капиталов, даже при самом благоприятном стечении обстоятельств. То есть складывается впечатление, что потраченные на рекапитализацию новоиспечённых госбанков деньги вернуть всё-таки удастся. Но, во-первых, нескоро. Во-вторых – не полностью. Такая вот перспектива приватизации.

Александр Крамаренко, главный редактор журнала для частных инвесторов и потребителей «Деньги.ua»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.