Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Украина - доходное место

Украина – очень выгодный деловой партнёр. Заплатив взятку нужному чиновнику, у нас можно уладить любой бизнес-вопрос
000

С приходом новой власти пора возобновить переговоры о сотрудничестве с Международным валютным фондом. Разумеется, с нашей стороны по-прежнему не будет никаких гарантий выполнения обязательств, взятых на себя по отношению к МВФ. Так может быть, в МВФ сидят альтруисты? Потому что путь развития демократии в Украине всем уже понятен. Запад пытался в эту демократию вкладывать деньги с 2005 года, но ничего хорошего из этого не получилось. Кроме того, непонятно, откуда наша страна возьмёт ресурсы для расчёта по долгу?

Если власть наведёт порядок и уничтожит дырявую бочку коррупции, через которую просачиваются деньги, то рассчитаемся мы с Фондом просто и безболезненно. Но в это почему-то не верится. Теоретически можно что-то продать и за счёт вырученных денег отдать долг МВФ. У нас есть Одесский припортовый завод, «Укртелеком». Но с этими объектами может получиться так же, как и с «Криворожсталью» в 2004 году: «свои» купили завод за 800 млн., тогда как чужие давали 4 млрд. Бюджету пришлось ещё и возвращать деньги этим «своим» покупателям. Ведь как у нас проходит приватизация? Госимущество можно продать за 100 млн., а можно – за 10 млн. Загвоздка в том, что если продавать за 100 млн., то никто, кроме страны, ничего не получит. А вот если за 10 млн., то конкретный чиновник разживётся своим личным миллионом. А для нашего чиновника личный миллион дороже, чем государственные 100 млн.

 Для нашего чиновника личный миллион дороже, чем государственные 100 миллионов 

Другой вариант – начать воплощать проекты, которые помогут нам заработать. Увы, большинство выгодных проектов связано с аппаратом чиновников, которых заработок государства не интересует. И без взятки воплотить проекты в жизнь невозможно. Например, Харьковская, Полтавская и Сумская области располагают Юльевским газовым месторождением. Это сотни законсервированных скважин. Если мне, частному лицу, выделяют одну скважину, я вкладываю деньги в разработку и добываю газ. Но сегодня я могу получить скважину только за взятку. На этом месторождении государство может заработать большие деньги. Но властям это не интересно: зачем давать газ государству, если можно заработать кому-то лично? Как у Аркадия Райкина: «На всех не хватит, хватит на одного». Украинцы говорят иначе: «Маємо трішки, тільки для себе».

Большинство проектов, на которых мы могли сделать прибыль, находятся в запущенном состоянии. Украина кормила сахаром весь СССР. Эту отрасль угробили, потому что правительство было ориентировано на импорт. Израиль, чья территория в десятки раз меньше нашей и чьи земли – это пески и камни, кормит полпланеты клубникой и апельсинами. А мы? Мы покупаем помидоры в Турции, чеснок – в Китае, картофель – в Чили, хотя сами можем накормить половину земного шара.

Впрочем, если бы я принимал решения в МВФ, то всё равно давал бы кредиты Украине. Ведь эти деньги я получу обратно вместе с процентами, причём весьма неплохими. Например, Белоруссия получает заём МВФ под 6%, тогда как Украине дают в долг под гораздо большие проценты, размер которых до сих пор не разглашают. Работать с нашей страной выгодно, даже если тут сидят 20 чиновников, которые эти миллиарды воруют. Однако здесь есть прекрасная газотранспортная система, электроэнергия, море, недра. Страна расположена в центре Европы, занимает огромную и уникальную транзитную территорию. Так что не исключено, что в скором времени мы получим и $3,8 млрд. последней части займа. Несмотря на сумбур, царящий в экономической и политической жизни страны.

Александр Давтян,собственник ООО «Инвестиционная группа ДАД»

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.