Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Москве требуется новый враг

Янукович, похоже, не понял, что загнал Медведева и Путина в их собственный капкан
000
При всей очевидной декоративности визит президента Виктора Януковича в Белокаменную имел два важных следствия. Во-первых, украинский лидер укрепил клин, давно вбитый между президентом и премьером России. Во-вторых, выяснилось, что официальной Москве для единства взглядов и позиций был очень удобен президент Ющенко, негативное отношение к которому оправдывало любые экономические решения и политические заявления российского руководства, касающиеся Украины.

При этом Янукович даже пальцем не пошевелил, чтобы в России, как выразился сатирик Шендерович, «начался пусть и не селевой поток, но что-то дрогнуло и тронулось». Правда, первые намёки на перемены там появились ещё тогда, когда в Украине не завершились президентские выборы. В конце января тысячи людей в Калининграде и Санкт-Петербурге, а в феврале – в Липецке и Архангельске вышли на улицы, чтобы раскритиковать правительство и потребовать отставки Путина. А подконтрольные властям газеты вдруг обрушили огонь критики на «Единую Россию», которая, как считалось совсем недавно, позволяет Путину контролировать Медведева.

 Москве был очень удобен президент Ющенко, негативное отношение к которому оправдывало любые решения и заявления российского руководства 
У нового украинского президента, несомненно, не было цели встревать в российское политическое варево. Но, будучи наделённым в Москве ролью «хорошего президента» в противовес «плохому Ющенко», Янукович должен был стать консолидирующим звеном, своеобразным антиоранжевым козырем, который власть Медведева – Путина могла бы предъявить обществу. Формально так и произошло: протокол был выдержан, рукопожатия запечатлены, будущие свершения очерчены. Но уж слишком старательно российская сторона вычистила из повестки дня переговоров все мало-мальски сложные вопросы.

Понятна досада Владимира Путина, чьи шутки про сало и провокационные предложения о вступлении Украины в Таможенный союз, противоречащем членству в ВТО, можно было бы назвать политическим хулиганством. Общеизвестно, что российский премьер нашёл общий язык с проигравшей выборы Юлией Тимошенко. Дело не только в газовых соглашениях, на пересмотре которых теперь настаивает Янукович. Есть масса других, менее публичных сфер взаимодействия, в которых главы правительств пришли к единому мнению: от вопросов приватизации стратегических объектов до темы монопольного положения России на украинском рынке атомной энергетики, который по финансовой ёмкости вскоре превзойдёт газовый сектор.

Как Путин избегал обсуждения с Януковичем конкретных экономических проблем, так Медведев попытался обойти острые политические вопросы. Темы НАТО, русского языка, толкования истории, совместного продвижения в ЕС и многие другие прозвучали в лучшем случае поверхностно. Благо, официальный статус визита, предусматривающий дополнительные почести, возложение венков и позирование фотографам, затянул время, не оставив украинской стороне времени на более чёткое обозначение позиции Киева. Иначе Москва угодила бы в капкан, собственноручно изготовленный во время правления Ющенко. Ушедшего президента так долго наделяли чертами консолидирующего врага, а любому его преемнику Москва заранее дала столь много обещаний авансом, что Януковичу осталось бы только прийти и потребовать обещанное.

В России отлично понимают, что новый украинский президент единолично не решит ни одну из политических проблем, которые были вынесены на заглавную страницу межгосударственных отношений, а в экономике не сможет и не захочет руководствоваться интересами другого государства. То есть победа Януковича ничего не изменила в украинской позиции, а только сгладила наиболее острые углы. В сложившейся ситуации с точки зрения официальной Москвы нельзя не согласиться с экономическими предложениями Януковича, который, по сути, придерживается той же линии, что и Ющенко, ни отвергнуть предложения без объяснения причин. В самом деле, не объявлять же Януковича новым врагом России и очередным антироссийским президентом Украины...

Татьяна Ивженко – корреспондент российской «Независимой газеты» в Украине
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.