Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Дураки и капуста

Экономика начнёт расти, когда кто-то захочет покупать то, что производит Украина. Что же мешает нам делать конкурентоспособную продукцию?
000

Товары, которые производят наши компании, могут продаваться либо на внутреннем, либо на внешнем рынке. Внутренний рынок у нас не такой уж маленький (почти 50 миллионов человек), но очень уж бедный. Доходы населения – одни из самых невысоких в Европе, посему и уровень потребительских цен тоже крайне низок. Заработать деньги в таких условиях трудно, а главное долго.

Поэтому, если мы хотим быстро выйти из кризиса, единственным шансом остаётся внешний рынок, то есть экспорт. Ничего нового тут нет. Именно так создавалось процветание Германии (самого большого сегодня экспортёра в мире), Японии, Южной Кореи. После Второй мировой войны эти страны были в таком кризисе, по сравнению с которым мы сейчас вполне неплохо живём. И никакого внутреннего рынка там не было – он сформировался только с ростом доходов населения. Сейчас именно по такому пути шагают, можно сказать бегут, Китай и Бразилия. Важно понять: для экспорта нужна лишь разумная комбинация цены и качества. Необязательно быть самым лучшим – покупатели есть и на более незатейливые товары. Главное, чтобы цена была соответствующей. Внешний рынок с готовностью покупает сырьё, но у нас его почти нет. Всё, что не относится к сырью, продать не так просто – конкуренция огромная.

 Единственным шансом Украины остаётся внешний рынок, то есть экспорт 

Поэтому я считаю, что если формулировать одну, но самую важную задачу власти Украины, то звучать она будет как «Поддержка экспорта». Именно экспорт, насытив деньгами внутренний рынок, создаст источник инвестиций и спрос среди населения. Как следствие – поднимутся банки, вырастут налоги. Наконец, появится и окрепнет средний класс.
Затрону важный экспортный вопрос – возврат НДС. В теории всё звучит разумно: вывез товар, показал документы и получил свой ранее уплаченный НДС обратно. На практике всё это вообще не работает. Если можно создать придуманный экспорт, уплатить деньги посреднику и получить «обратно» НДС, то всё больше людей будут заниматься таким «вери гуд бизнесом». Налоговый инспектор станет подозревать тогда уже все компании в такого рода схемах. И в бюджете уже не хватит денег на возмещение истинного НДС, поскольку всё больше уходит на возврат псевдо-НДС. Даже если вдруг честное правительство справится с этой проблемой – возврат НДС всё равно будет занимать несколько месяцев.

Теперь представьте, что вы – экспортёр и знаете описанную ситуацию. Ваши действия? Не будучи уверенным в том, когда вы получите свой заранее уплаченный НДС, вы закладываете в свою экспортную цену убытки, которые понесёте из-за замедления возврата. Пострадав один раз, вы, скорее всего, добавите в цену и оплату посреднику, благодаря которому ваш НДС вернётся очень быстро. Злые языки говорят, что сейчас эта услуга составляет 30% от суммы. Всё это приводит к неоправданному завышению цен на продукцию экспортёров, которые «далеки» от властных структур. Счастливчики, которым повезло быть знакомыми с нужными людьми, получат НДС сразу же и поэтому могут позволить продавать по более «нормальной» цене (хотя и они должны материально поддерживать своё «знакомство»).

А кто ждёт нас на внешнем рынке? Китайские компании, которым их правительство возмещает НДС авансом, чтобы их товары были конкуренто­способными. Компании из развитых стран, где данная процедура идёт гладко и автоматически уже много лет. Учитывая, что многие товары из Украины сильно уступают в качестве зарубежным, нашим важнейшим преимуществом является цена. Но именно это преимущество отнимают наши дураки при власти (не хотят изменить законы) и коррупционеры (тоже не хотят их менять, но по другой причине). Вот так глубоко укоренившаяся коррупционно-дурацкая схема стала мощнейшим препятствием для выхода экономики Украины из кризиса.

Пётр Чернышов, pch@slavutich.com

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.