Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Кредиты МВФ

Мнение: Осторожно! К нам едет миссия МВФ

В 1960 году доходы населения наиболее развитых государств были в 30 раз больше доходов населения беднейших стран. В 1995 году это соотношение было уже 74 к 1
000
Несмотря на цифры, доказывающие рост бедности на планете, Всемирный банк и МВФ, занимающиеся международной «помощью» отстающим странам, утверждают, что они делают свою работу, и что прогресс налицо.

По пути Эквадора

Меня не так потрясла оранжевая революция, или победа Януковича на президентских выборах, как скорый (до 17 марта - ред.) приезд в Украину представителей Международного валютного фонда.  Шокирует не сам приезд миссии, а общий и безоговорочный оптимизм в отношении  этой организации.

Почему сотрудничество с МВФ внушает такое беспокойство? Ответ прост и содержится в книге американского экономиста Джона Перкинса «Исповедь экономического убийцы». Он пишет: «Мы даём кредиты таким странам, как Эквадор, прекрасно зная, что они никогда не выплатят их. Фактически мы и не хотим, чтобы они их выплачивали, потому что неспособность вернуть долг дает нам в руки рычаги давления, наш фунт живой плоти…

Моим коллегам удалось довести страну (Эквадор - ред.) буквально до банкротства. Мы давали ей миллиардные кредиты, чтобы она нанимала наши инженерные и строительные фирмы для работы над проектами, которые шли во благо только богатейшим семьям страны. В результате за 30 лет официальный уровень бедности вырос с 50 до 70 %, безработица и неполная занятость подскочили с 15 до 70 %, государственный долг увеличился с 240 миллионов долларов до 16 миллиардов, а доля доходов от национальных ресурсов, выделяемая на нужды беднейших слоев населения, снизилась с 20 до 6 %. Сегодня Эквадор вынужден тратить около 50 % своего национального бюджета только на выплату долгов, вместо того чтобы помогать миллионам своих граждан, которых национальная статистика относит к категории «крайне нуждающихся».

Чем меньше – тем лучше?

Теоретически нет ничего плохого в международном кредите с небольшим процентом.  Но если в кредит сознательно выдаётся  сумма, которую должник не сможет заработать в будущем, то это нечестная сделка. Разве наша обозримая прибыль на мировом рынке позволит отдать многомиллиардный долларовый долг? Для обоснования размера кредита, нужно смотреть не дутые экономические прогнозы купленных специалистов. С помощью «научного» манипулирования методами прогнозирования, эконометрики и статистики можно заставить народ поверить в самую безумную идею. Например, в то, что за 5 лет Украина войдет в тридцатку самых богатых стран мира.

Отсюда следует, что кредит от МВФ надо брать небольшой – лишь на самую необходимую модернизацию промышленности. Не на дороги, стадионы, аэропорты, не на Евро 2012 и не для того, чтобы визуально соответствовать Европе. На красивую жизнь мы должны заработать сами.

Тем более, что доллары, которыми МВФ выдает кредиты, это (цитируем Перкинса): «деньги, не обеспеченные золотом. Они вообще ничем не обеспечены, кроме уверенности всего мира в нашей экономике и способности руководить силами и ресурсами империи, которую мы создали для поддержания самих себя».

Надо критически осмыслить, насколько искренне МВФ заботится об улучшении положения Украины. А главное – в чью пользу будет работать наша выросшая экономика: на иностранных спонсоров, или на наших сограждан? Ведь именно МВФ настаивает на повышении для украинцев тарифов на газ и заморозке уровня зарплат и соцвыплат. Вполне возможно, что расчет Фонда состоит в том, чтобы мы оставались страной с дешёвой рабочей силой и высокими ценами, которые заставят нас работать на любых условиях.   

Порок идеальной концепции

Сегодня многие, видя рост бедности на планете,  склонны верить в неуловимое «Мировое правительство» и организованный им «Заговор».
Настоящая правда проще. Мы сами поддерживаем современную экономическую империю, которая эксплуатирует отчаявшихся людей и производит  жестокий и эгоистичный захват территорий. Вера в идеальную экономическую концепцию зависит от эффективности крупных банков, корпораций и правительств, но это не заговор. Мы предпочитаем искать заговорщиков, потому что не можем заставить себя укусить руку хозяина, который нас кормит. Как можно подняться на борьбу с системой, которая даёт в нам в долг на дом и машину, еду и одежду, электричество и медицинскую помощь, даже если мы знаем, что эта система создает мир, в котором ежедневно только от голода умирают 24 тысячи человек?

Люди предпочитают верить мифу о том, что те, кто высекают искру экономического роста, должны быть возвышены; стоящие же в стороне подлежат эксплуатации. В действительности, экономические «прометеи» действуют по такой схеме:

«Они выискивают самую дешёвую рабочую силу, легкодоступные ресурсы, крупнейшие рынки. Они обещают богатство. Строят школы и автодороги, дарят телефоны и телевизоры, предоставляют бесплатные медицинские услуги. Однако, если они открывают источник более дешевой рабочей силы и доступные ресурсы в другом месте, они тут же сворачиваются. Когда они покидают сообщество, в котором поселили надежду, последствия – самые ужасные, но они делают это без тени сомнения, не чувствуя ни малейших укоров совести.» (Дж. Перкинс "Исповедь экономического убийцы").  

Не стоит бездумно строить у себя вторую Европу или Америку, свято веря в  беспроигрышность их экономического строя и дружественные намерения кредитодателей.

Подводя итог, стоит согласиться с Джоном Перкинсом: «В современной системе заложены большие возможности. Изначально нет ничего плохого в банках, корпорациях, правительствах и в людях, управляющих ими. Виновато наше понимание того, как эти институты должны функционировать и взаимодействовать друг с другом, а также понимание той роли, которую играют их руководители.».

Светлана Чуванова
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.