Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Годы сурка. Сторонников Януковича ждет разочарование

После короткой эйфории жителей востока страны ждёт разочарование. Такое же, какое постигло население западных регионов
000

Чтобы разомкнуть заколдованный круг, надо научиться по-другому смотреть на себя и мир вокруг. Иначе наши поражения будут казаться победами, после чего неотвратимо наступит разочарование. И так без конца.

Шесть лет назад сторонники Ющенко совершили стратегическую ошибку – поддались эйфории вместо того, чтобы включить критическое мышление. Приверженцы оранжевых в 2004 году упоённо слушали Ющенко, который с помощью не очень понятных лингвистических конструкций со сцены Майдана объяснял свое видение будущего страны. Некоторые сентенции не совсем совпадали с предвыборной программой «10 кроків назустріч людям», однако это не волновало собравшихся. Эйфория отключила здравый смысл. Люди скандировали «Ющенко!» и почти ни разу – «Демократия!».

Даже первый Кабмин Виктора Андреевича и неоднозначные назначения (чего стоило хотя бы появление Турчинова на посту председателя СБУ) не заставили избирателей критически оценить своего лидера. И после громкого коррупционного скандала и увольнения Тимошенко за неэффективность ошибки Ющенко не вызывали тревоги у его электората. «Свой» перевесило «плохой», и это развязало руки президенту. Чем дальше, тем больше он отдалялся от избравших его граждан. Вплоть до кульминации осенью 2009 года, когда Ющенко без тени сомнения отрапортовал о выполнении своей предвыборной программы. Ну, почти.

Вопрос даже не в том, насколько хороша была программа. Избрав Ющенко, люди просто наблюдали, как вместо обещанного в его действиях появлялись новые, «непроголосованные» позиции.

В 2009 году ту же ошибку совершают сторонники Януковича. Они радостно приветствовали своего кандидата, когда он не слишком понятными словами представлял своё видение перспектив Украины. Некоторые фразы явно противоречили «Стране для людей», однако это не смутило слушавших. Эйфория от осознания скорой победы над нелюбимым оппонентом не позволила критически отнестись к бессмыслице, звучавшей с трибун по всей стране.

  Пока мы выбираем: Запад или Восток – у руля по-прежнему будут оставаться некомпетентные и непорядочные дельцы  

Даже первый Кабмин Януковича и неоднозначные назначения (чего стоило хотя бы появление Хорошковского на посту председателя СБУ) не заставили избирателей критически оценить своего лидера. Разочарования придут, когда станет очевидной неспособность навести порядок в стране, где беспорядок обеспечивает та же политическая элита. Однако у сторонников Януковича такой поворот не вызовет ощущения угрозы. «Свой» перевесит «плохой», и это развяжет руки президенту. Чем дальше, тем больше он будет отдаляться от избравших его граждан. Вплоть до кульминации, когда очередные то ли выборы, то ли кризис приведут следующего президента к присяге.

И вопрос даже не в том, насколько хороша была программа. Избрав Януковича, люди будут наблюдать, как вместо предвыборных приоритетов в действиях главы державы начнут появляться новые, «непроголосованные» позиции.

В 2014 году ту же ошибку могут совершить сторонники Тимошенко, и мы опять проснёмся вчера. Мы обязаны вырваться из этого круга. Следует наконец понять, что для нас жизненно важно, а о чём можно договориться. Надо осознать собственные ценности и интересы и научиться отличать первое от второго. Не разменивать стратегические приоритеты на тактические выгоды.

Ведь под шум языковых дебатов коррупционеры изнасилуют образовательную реформу не ради блага донецких или крымских абитуриентов. Именно они как раз и проиграют: взятки в университетах будут брать с большим воодушевлением не по языковому принципу. Пока мы голосуем каждый за свой язык, ямы на дорогах будут только увеличиваться. Пока мы станем выбирать «наш» или «их», Запад или Восток, у руля по-прежнему будут оставаться некомпетентные и непорядочные дельцы. Пока мы спорим о давно минувшей войне, мы транжирим будущее.

Нужна новая повестка дня. Остальное – в чулан. Иначе завтра не будет.

Евген Глибовицкий – руководитель компании pro.mova, участник Унивской группы

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.