Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Три простых шага. Что должна сделать власть для инвесторов

Нашей экономике серьёзно поможет улучшение инвестиционного климата. Сделать для этого нужно не так уж и много
000

Глядя, в какие пасьянсы раскладывается власть, становится понятно: в течение последующих нескольких месяцев мы будем наблюдать увлекательные сцены из модного сериала «Как зарождалась наша страна». Но если говорить серьёзно, хочется верить, что как бы «они там ни сложились», хоть кто-нибудь начнёт задумываться о будущем. О том, что нужно сделать сейчас, чтобы лучше жилось потом.

Например, что можно сделать для улучшения инвестиционного климата в Украине? Я считаю, и многие инвесторы поддержат меня в этом мнении, что главный риск для человека или компании, которые захотят вложить деньги в страну Украина, – это неопределённость экономической политики власти. Частое чередование деловых циклов, нестабильная конъюнктура внутреннего рынка – вот далеко не полный перечень рисков, с которыми часто сталкивается инвестор. Добавим к ним непоследовательную стихийную политику, которую проводит государство. Предсказать, какие налоговые и административные новшества будут инициированы властью, у нас невозможно.

Сегодня страной управляют в ручном режиме. Который год правительство не может подготовить программу деятельности, к марту 2010 года нет государственного бюджета. Правительство порой явочным порядком определяет, в каких объёмах будет возвращаться НДС, какие налоги и сборы будут вводиться. Нормой стало выбивание из бизнеса авансовых платежей и невозврат НДС. В таких условиях у любого предпринимателя есть только два пути: либо прятаться в тень, либо сворачивать дело.

  Сегодня чиновник ощущает себя временщиком, которому государственный пост дан на короткое время, и он в этот срок стремится максимально обеспечить своё будущее  

Налоги должны стимулировать бизнес, а не репрессировать его. Ещё пять-шесть лет назад было понятно, что развитие экономики при существующей налоговой системе невозможно. В 2003–2004 годах обсуждалась необходимость принятия налогового кодекса, упрощения разрешительной системы, сокращения фискального давления на бизнес. Прошло время, а налоговая реформа не сдвинулась. В 2005–2006 годах в Украине начался кредитный бум, и многим могло показаться, что экономика чувствует себя прекрасно, ей не надо помогать, она и так будет расти до бесконечности. Кризис отрезвил многих. Стало ясно, что в стране, где предприятия ежегодно должны совершить более 140 налоговых платежей и потратить на это более 700 часов, экономика будет развиваться плохо. Шаг №1 – налоговая реформа, и это насущная необходимость.

Важный шаг к улучшению инвестклимата – борьба с коррупцией и повышение профессионального уровня власти. Волны люстраций чиновников, частые политические перестановки в госорганах существенно ухудшили качество управленческих кадров, повысили выраженную в материальном эквиваленте требовательность чиновника. Сегодня госменеджер ощущает себя временщиком, которому государственный пост дан на короткое время, и он в этот срок стремится максимально обеспечить своё будущее. Шаг №2 – для повышения профессионализма чиновников целесообразно ввести принцип конкурсного замещения должностей и развести политические и административные посты в государственном аппарате. Ведь профессионализм власти, снижение уровня коррупции, возможность через суд отменить противоправное решение чиновника – это те показатели, которые говорят инвестору о безопасности вложений.

И, наконец, шаг №3 – государство должно создавать стимулы для инвестиций и инноваций. За несколько лет перед кризисом инвестиционная активность украинского бизнеса существенно выросла. Так, в 2007 году инвестиции в основной капитал украинских предприятий вплотную приблизились к 200 млрд. грн., а в 2008 году превысили этот показатель. Однако большинство этих средств были привлечены на внешних рынках капитала. С началом же кризиса и по сей день такой возможности у отечественного бизнеса нет.

Оксана Елманова – генеральный директор группы компаний FIM

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.