Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Побей ближнего своего

После боя между Владимиром Кличко и Эдди Чемберсом старый хипповский лозунг «заниматься любовью, а не войной» стоило бы переделать в «заниматься боксом, а не политикой»
000

Недавно в одном женском журнале я прочитала, что мужчины любят смотреть бокс, потому что таким образом они сублимируют свою агрессию. Не знаю, позволено ли сублимировать таким образом и женщинам, но в любом случае делать это лучше в компании. Поэтому в субботу ближе к вечеру мы с друзьями собрались и стали ждать главный бой месяца.

Собственно, ожидания наши оправдались. Кличко, как всегда, держал своего противника на расстоянии вытянутой руки. Противник, опять же, как всегда, был ниже на 15 сантиметров и так ни разу толком до украинца не дотянулся. Правда, нокаут мы если и ожидали, то раунде в пятом-шестом, а не на последних секундах двенадцатого, но тем эффектнее выглядел этот удар в висок и его результат.

 Если бы все наши политики с детства занимались боксом, они, возможно, в политику вообще никогда не пошли бы. Ведь им не надо было бы никому ничего доказывать 

Зато процесс ожидания оказался не таким приятным, потому что мои интересующиеся политикой друзья решили посмотреть новости. Кроме того, что я предпочитаю не заниматься этим в выходные, для объяснения всего, что происходит в нашей стране, у меня уже есть две теории. Первая, не самая оригинальная: в большой политике выживают те, кто личную выгоду ставит превыше всего. Человека, способного поступиться собственными, экономическими например, интересами ради блага страны, задавили бы ещё на самых подступах к какому-нибудь райсовету. Или же если эта моя теория не верна, то все действия наших политиков можно объяснять тем, что, как говорит один мой знакомый, у них в головах вместо мозгов – манная каша. Мне приятнее думать, что у них в головах всё-таки мозги.

Вторая теория: родители наших политиков не занимались спортивным воспитанием своих детей. Утверждение, конечно, спорное. Кто-то наверняка скажет, что в составе правящей нынче партии довольно много спортсменов, в том числе борцов и боксёров разного профессионального уровня. Или что Виталий Кличко хоть и хороший боксёр, зато не самый выдающийся политик. Но я в политике не разбираюсь, поэтому рассказ Кличко-старшего о том, как он, к примеру, блокировал трибуну в Киевраде, вызывает у меня уважение и симпатию. И главным образом из-за спокойного голоса и уверенного тона, с какими он об этом говорит.

Люди, которые долгое время занимаются боксом  или другими прикладными боевыми видами спорта,  вообще довольно спокойные и уверенные. Потому что ничто так не помогает снять стресс и агрессию, как регулярные тренировки на мешке (он же груша) или продуктивные спарринги. По крайней мере я ни разу не слышала, чтобы кто-нибудь из двух моих тренеров по тайскому боксу когда-нибудь на кого-нибудь повышал голос. Впрочем, те ребята, которые долго ходят в зал, тоже всегда спокойны: им некому и нечего доказывать. А если вдруг это станет делать кто-то другой, так у них в распоряжении всегда есть самый веский аргумент. Его на себе уже испытал мой приятель, с которым мы ходим в одну группу. Но ушибы и синяки в этом деле неизбежны, более того – они даже полезны, потому что неплохо отрезвляют, а заодно тренируют физическую и психологическую стойкость.

Так вот, если бы все наши политики с детства занимались боксом, они, возможно, в политику вообще никогда не пошли бы. Ведь им не надо было бы никому ничего доказывать. А если кого-то из них всё же потянуло бы к власти, то договориться друг с другом им было бы легче. Во-первых, потому что с любым, даже самым неприятным партнёром по спаррингу нужно уметь договариваться о силе ударов, иначе тренировка превратится в бессмысленную драку. А во-вторых, в любом боксёрском поединке всегда один выигрывает, а другой проигрывает. И проигравший в честном бою смиряется, а не собирает проплаченные демонстрации. Вместо этого он идёт в зал и тренируется, и что самое главное – учитывает свои ошибки.

Юлия Куприна, корреспондент отдела Культура

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.