Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Подготовка к Евро-2012

Мнение: Евро-2012. Кто заплатит за праздник

Футбольный чемпионат 2012 года рискует стать праздником только для чиновников и приближенных к ним компаний, которые пилят и осваивают бюджетные миллиарды
000

Что такое крупное спортивное мероприятие, будь-то олимпиада или чемпионат с мировым статусом, для любой страны? Пропаганда здорового образа жизни, радость болельщиков, статус и репутация принимающего государства. Коммерческий интерес присутствует, безусловно, но стоит особняком и особо не выпячивается.

Чем стало Евро-2012 для Украины? Наказанием для жителей четырех избранных городов. Торжеством чиновничьего пафоса в виде громких речей и назначения отдельного футбольного вице-премьера. Чередой скандалов «до», «после» и «вместо» возведения помпезных и некачественных построек. Сокрушительным ударом по архитектурным памятникам и массовой безжалостной травлей бездомных животных. 

О том, что подготовка к священному для любого футбольного фаната действу приведет к подобным последствиям можно было бы догадаться и до решения УЕФА.

Строительство больницы будущего, возведение второго саркофага над Чернобыльской АЭС, брошенные на середине стройки мосты, автобаны и аэропорты –украинские власти патологически не способны  доводить начатое до конца.Это реалии страны. И все же она оказалась втянутой в новую авантюру под названием Евро-2012. И ладно бы, если футбольные олигархи, так рьяно лоббировавшие проведение чемпионата в Украине, полностью взяли на себя его подготовку. Вместо этого, громко заявив, что преподнесли подарок для всей страны, все заинтересованные в коммерческой стороне дела, поспешили выставить счет государству. Теперь за этот международный позор мы еще и вынуждены платить из своего кармана.

Сколько платить? Точной цифры уже не знает никто. Как только украинцы смирились с мыслью о том, что им придется стать хозяевами чемпионата и радость фанатов сменилась административным экстазом, из уст властей зазвучала космическая цифра 130 млрд. гривен. Такое смелое прожектерство чиновников простительно, ведь среди них нет ни  аналитиков, ни провидцев, которые бы в конце 2007 года смогли рассмотреть начало экономического кризиса.

Миллиард - туда, миллиард – сюда. Заявляется одна сумма, выделяется - другая. Вот правительство утверждает проект реконструкции НСК «Олимпийский» в размере 2,11 млрд. гривен. Вот Львов за EURO 3,3 млн. выкупает всего лишь проект (!) строительства нового стадиона. Не отстает Донецк, требуя для подготовки города к «Евро-2012» 7,5 млрд.грн. «Укравтодор» в 2008 году в рамках подготовки к чемпионату строит и ремонтирует дороги на 2,23 млрд., в 2009 планирует уже закопать 3,95 млрд., но выполняет планы лишь на четверть.

Госбюджет, стабилизационный фонд, деньги частных инвесторов... Общая финансовая отчетность и статистика Евро-2012 остается загадкой не только для журналистов, но и для самих чиновников. «Министерство регионального развития и строительства Украины не владеет исчерпывающей информацией об объектах, включенных в Программу Евро-2012», - таковы результаты аудита Счетной палаты Украины, обнародованные в ноябре прошлого года. Обвинив правительство в неэффективной координации деятельности органов  власти и Минрегионстроя, Счетная палата нашла 21,3 млн.грн. израсходованных с нарушением. Странно, что у этой цифры так мало нулей.

Европейская футбольная федерация рассчитывает на доходы от организации чемпионата Европы по футболу в Украине и Польше в 2012 году около EURO 1,3 млрд. К расчетам спортивных бизнесменов стоит относиться весьма осторожно. Расходы Канады на подготовку Олимпиады в Ванкувере вместо запланированных изначально полутора миллиардов - по разным подсчетам составили от $5,5 до $6,5 млрд. При этом вместо $9,5 млрд. выручки властям удалось собрать, максимум, один миллиард. Если в стране, не отягощенной коррупцией и экономическим кризисом, подготовка глобального спортивного мероприятия грозит бюджетным крахом, то что говорить об Украине?

Так и не потрудившись составить точную смету, чиновники судорожно ищут для Евро-2012 источники финансирования. Предыдущее правительство планировало найти 9,8 млрд. гривен в несуществующей прибыли Нацбанка. Новый Кабмин - в облигациях и доходах от приватизации, которая никак не начнется. В конечном итоге источник денег будет один – карманы обычных украинцев. Ведь доходы по облигациям надо будет платить из госказны, наполняемой нашими налогами. А доходы от продажи госмонополий можно было бы пустить на наши медицину и  образование. 

Отсутствие новых бюджетов не мешает чиновникам делить те, что еще остались. Задолго до старта футбольных турниров чиновники и близкие к ним компании с упоением начали состязаться в этом деле. Новые власти, не утруждая себя тендером, обеспечивают контролируемый российским бизнесменом Игорем Чуркиным Львовский автобусный завод, контрактом в  3,5 млрд. гривен на производство автобусов и троллейбусов для украинских городов, принимающих в 2012 году матчи Евро. Робкие возражения конкурентов – корпораций «Богдан» и «УкрАВТО» -  не в счет. Первая контролируется некогда оранжевым Петром Порошенко, вторая – близким к Юлии Тимошенко депутатом Тариэлом Васадзе

Экс-премьера Тимошенко на последних президентских выборах поддерживали и собственники одной из крупнейших украинских финансово-промышленных групп «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД). Именно им принадлежала компания «Азовинтекс», которую новые власти также на днях лишили подряда на строительство во Львове нового стадиона и реконструкции городского аэропорта.

Ранее смета по аэропорту оценивалась в 1,1 млрд. гривен, а строительство стадиона - в более чем 600 млн. гривен. По словам куратора Евро-2012, вице-премьера Бориса Колесникова, теперь их генподрядчиком, скорее всего, станет донецкая компания «Альтком», которая сейчас ведет реконструкцию аэропорта в Донецке, получив контракт на 1,3 млрд. грн.

Власти зарывают деньги на футбольных полях  и не могут добиться того, чтобы на них хотя бы взошла трава.  Координатор плана реконструкции НСК «Олимпийский» Владимир Буланьков с большей охотой демонстрирует глянцевым журналам интерьер своего загородного дома, чем ход строительства стадиона. Футбольный чемпионат, подготовка к которому проходит в такой атмосфере, вряд ли приблизит, как ожидалось, Украину к Европе, а только отчетливо выявит ее недостатки и недееспособность властей. 

В 2012 стартует не только наше Евро, но и Летние Олимпийские игры в Лондоне. Есть опасение, что степень подготовки к этим двум спортивным мероприятиям будет такой же разной, как и выступление в Ванкувере украинской олимпийской и параолимпийской сборной. После этого вообще кажется, что в  стране работать и побеждать по-настоящему могут только инвалиды.

Олег Пластовец, журналист

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.