Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

«СПУ проиграла из-за Мороза»

Донецкая организация СПУ выступила с инициативой поменять руководство партии
000

и предложила мою кандидатуру на пост её главы.

Это произошло после моего заявления на 5-м канале. Тогда я сказал, что после провала на выборах Александр Мороз как нормальный европейский политик должен уйти в отставку и, если это произойдёт, я буду выставлять свою кандидатуру в числе прочих. Перед тем как донетчане сделали такое заявление, они, естественно, посоветовались со мной. Их интересовало следующее: если члены политсовета СПУ отправят Сан Саныча в отставку, готов ли я взять управление партией в свои руки. Я сказал, что готов, и объяснил моё видение того, как партия должна двигаться дальше.

Ведь более половины мизерного результата, полученного СПУ на этих выборах (2,84%), дал меткомбинат им. Ильича, то есть реальный рейтинг Соцпартии где-то в пределах 1%! проведенные нами опросы показывают, что негативный рейтинг сформировался из-за отношения к лидеру партии. Социалисты не смогли разъяснить людям, почему должны были формировать именно такую коалицию, и в сознании украинцев Мороз ассоциируется не с самыми хорошими эпитетами.

Для того чтобы СПУ могла рассчитывать на успех уже на ближайших выборах в местные советы, необходимо осуществить радикальные изменения в руководстве. Те же кадровые вопросы в Соцпартии решались подковёрно и совершенно непонятно для рядовых партийцев. Мороз и Ярослав Мендусь действовали в угоду тактической необходимости, но в ущерб стратегическим вещам. А стратегия Соцпартии, как я её вижу (и это программа-максимум), – построение в Украине демократического социализма по примеру европейских и южноамериканских моделей. Но для этого необходимо изо дня в день доказывать людям свои принципы, жертвуя даже тактическими интересами вроде поста какого-то министра. 

Трудно сказать, кто бы ещё в партии мог стать альтернативой Морозу. Василий Цушко, бесспорно, достойный человек. Но в нынешней ситуации, чтобы вернуть к себе доверие, социалистам необходимо работать по 20 часов в сутки на протяжении двух-трёх лет, нужно, чтобы подмётки горели, а Цушко не сможет – ему, к сожалению, этого не позволит здоровье. Одно время я думал, что смогу поддержать Николаенко, но работа в низовых структурах показала, что Станислав Николаевич является представителем старой номенклатуры, то есть с ним мы не добьёмся перемен. СПУ же должна очиститься: не менее четверти руководящего состава плюс весь секретариат партии должны подать в отставку.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.