Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Клановая экономика. Почему Янукович - не Путин

Украина – не Россия, а Янукович – не Путин. Об этом стоит помнить накануне завтрашнего визита президента России Дмитрия Медведева в Украину.
000

Так же, как широта степей России вошла в народный фольклор прошлого, глубина её недр уже прочно закрепилась в фольклоре нынешнем. Нефтегазовый сектор бывшей метрополии неоднократно выступал в качестве фетиша в нескольких культовых российских романах. Например, в пелевинской «Священной книге оборотня» волки-оборотни с Лубянки воют в Сибири на луну лишь для того, чтобы жалостливая мать-земля оплакала углеводородными слезами все российские беды. Именно широкие степи, вмещающие тучные стада олигархов, помноженные на глубокие недра, которые обеспечивают бесперебойные денежные потоки от продажи сырья, сформировали нынешнюю политическую систему России.

Последняя внутриклановая война – между Абрамовичем и Ходорковским – случилась в 2004 году. А последний межклановый бой, в котором сторонники президента Ельцина и его ставленник Путин сразились с группировкой Примакова – Лужкова, произошёл ещё раньше – в 2000 году. Затем наступила стабильность: лубянские волки вместе с деятелями бывшего питерского кооператива «Озеро» выли на луну, продавая нефтяные слёзы и газовые вздохи за рубеж, а охраняемые ими олигархи, то есть группа, названная «семьёй» и близкая к Борису Ельцину, выгрызали из земли никель, алюминий и железо. Именно отсюда, из этого кланового равновесия, проистекала и вся пресловутая российская стабильность с её пресловутой управляемой демократией. Однако грянул кризис, вертикаль, лишённая нагулявшегося на нефтегазовой кормушке рубля, пошатнулась, и начались конфликты, слух о которых постоянно доносится до матери городов русских из Белокаменной.

Некоторые комментаторы пытаются применить эту же формулу авторитаризма и стабильности и к нынешней Украине, не понимая коренных различий между нашими реалиями. Главный фактор того, что Украина, как говаривал классик отечественной политики, всё же не Россия, банален – отсутствие объёма, то есть  площади, помноженной на глубину. Собственности в Украине всегда было меньше, чем претендентов на роль собственника Собственности в Украине всегда было меньше, чем претендентов на роль собственника . Нет, конечно же, наши олигархи, как и их российские коллеги, жили и живут нескучной жизнью. Однако отсутствие природных ресурсов и, как следствие, президентской монополии на распоряжение ими ставило Кучму в положение не царя, а канатоходца: необходимо было постоянно балансировать между кланами, заниматься урегулированием конфликтов внутри вертикали и обеспечивать интересы всех олигархов. «Папе», как любовно называли его в ближнем кругу, так и не хватило сил для того, чтобы отдать всю промышленность во владение своего зятя Виктора Пинчука. Хотя очень, наверное, хотелось.

Дело в том, что борьба между кланами в Украине проходила и проходит не в песчаном карьере, а в песочнице. И проигравшая сторона оказывается не на богатых  задворках карьера (как Лужков, которого так и не удалось подвинуть с поста мэра Москвы), а выброшенной за границы песочницы, голодной и злой. Пример этой, как иронично было сказано, битвы миллионеров с миллиардерами мы могли наблюдать в 2000-х годах. В 2004-м война была закончена.

К сожалению нынешней власти - и к нашему счастью -  собственности в этой стране всегда было меньше, чем претендентов на роль собственника. Именно поэтому вопрос единоличной власти Януковича зависит не от административной вертикали, а от баланса клановых интересов, которые Янукович – питомец, кстати, донецкого клана – сможет соблюсти или не соблюсти. Как только президент на фоне тяжёлой финансовой ситуации примет сторону одного клана в вопросах передела имущества или финансовых потоков, вся его вертикаль и стабильность, наступление которой констатируют наблюдатели, рассыплется как карточный домик. А его биографы смогут сравнить Майдан-2004 с Майданом-2012, 2013, 2014 или 2015.

Сергей Высоцкий, политический обозреватель журнала Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.