Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Берегите инвестора

Ситуация для зарубежных инвесторов складывается неплохо. Хотя бы потому, что нынешней власти не на кого будет сваливать последствия своей работы
000

Недавно мы с коллегами были в Лугано – одном из самых живописных уголков кантона Тичино. Изумительное место: городок расположен в горах, над озером, в итальянской части Швейцарии, в 70 км от Милана. Купить гостиницу в этом кантоне можно за 75 млн. евро. Причём заплатить нужно 15% первого взноса, остальные деньги покрывает кредит швейцарского банка под 2,75% годовых.

Власти кантона Тичино предоставляют покупателю отеля льготы – по налогам, по плате за землю. Ведь, начиная строить возле этой гостиницы, ты задействуешь строительную компанию, создаёшь рабочие места, повышаешь капитализацию Лугано. Работа гостиницы перекрывает банковские проценты, а сами инвестиции возвращаются через 30 лет.

Другой прекрасный уголок в Европе – федеральная земля Каринтия в Южной Австрии. Проект гостиницы в этом месте вместе с землёй стоит 50 млн. евро. Я удивился, когда узнал, что, согласившись выступить инвестором по этому проекту, получу от властей Каринтии 6 млн. евро. Просто за то, что прихожу к ним делать бизнес, вкладываю в их землю 44 млн. евро, создаю рабочие места. За то, что буду платить налоги, взносы за землю, за окружающую среду. Проведу к гостинице дорогу, начну привлекать туристов. Арифметика элементарная: приехала тысяча туристов, за выходные каждый потратил 1000 евро. Вот вам миллион евро в оборот земли Каринтия.

Это вам не раздача земли в Киеве, когда на участке можно поставить как церковь, так и супермаркет. В Австрии такого нет. Если я покупаю или арендую землю под гостиницу, то я не могу построить на этом участке дом или супермаркет. В Украине я должен дать взятку чиновнику за право построить. В Австрии мне говорят: вот гектар земли, вот готовый проект, по которому вы можете построить пятизвёздочный отель, рестораны, спортивные площадки. Проект стоит 50 млн. евро, 6 из них вам даёт земля Каринтия.

Кто при такой разнице захочет вкладывать деньги в Украину?

«Я вкладываю в Украину $3 миллиона», – рассказывал десять лет назад мой знакомый, эмигрант, гражданин США. Он купил здесь деревообрабатывающее предприятие и решил инвестировать в него – закупить оборудование. Через три месяца приехал посмотреть на свой завод. А там конь не валялся. Его партнёры продали всё оборудование и пропали.

Кто рискнёт инвестировать деньги в нашу страну? Например, самым эффективным направлением для инвестиций считают аграрный сектор. Но сегодня, например, в Харьковской области фермеры не могут вернуть своё зерно из элеваторов. Один из них приехал в день окончания договора с элеватором забирать свой урожай, а ему говорят: «Заболел бухгалтер, приезжайте через неделю». Через семь дней ему опять отказали, сославшись на отсутствие кладовщика. Только через два месяца он смог забрать своё зерно, доплатив при этом 100 тыс. грн. за два лишних месяца хранения. Фермер перевёл деньги, приехал на элеватор с грузовиками и услышал: «Бухгалтер заболел». Этот человек не может забрать зерно с 2008 года.

При таких условиях понятно, почему серьёзного инвестора сложно вовлечь в украинский бизнес. Но постепенно ситуация меняется – хочется надеяться, что меняется. За первые три месяца 2010-го в Украину пришли $1,6 млрд. инвестиций из-за рубежа. Лишь несколько процентов из них – деньги западных инвесторов, а всё остальное – средства отечественного бизнеса За первые три месяца 2010-го в Украину пришли $1,6 млрд. инвестиций из-за рубежа. Лишь несколько процентов из них – деньги западных инвесторов, а всё остальное – средства отечественного бизнеса . Это значит, что наши предприниматели увидели: имеет смысл возвращать деньги в Украину. Иностранные же инвесторы, которые сегодня приходят в нашу страну,  рассчитывают на быстрые деньги. И их всё больше. Например, в Харькове в последнее время активизировались российские инвесторы.

Меняется отношение иностранцев к нашей политической ситуации. Может быть, я наивен, но пока всё выглядит так, будто новая команда пришла работать, а не воровать. Главное, что эта команда – одна, ей не на кого будет кивать в случае неудачи. Это значит, что в Украине наконец появились люди, с которых можно будет спрашивать.

Александр Давтян, собственник ООО «Инвестиционная группа ДАД»


0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.