Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Не маринуйте арт!

В PinchukArtCentre появились действительно стоящие работы. Возникает вопрос: почему Пинчук платит за головы дохлых коров, допустим, $ 5 млн.?
000

Недавно у меня был разговор с одним олигархом, и он сказал: «Я бы ему и за $500 тыc. таких голов нарезал и замариновал в аквариумах».

Люди не понимают: современное искусство – такой же бизнес, как торговля акциями на фондовых биржах. Здесь также действуют законы рынка, которым нужно учиться. Аукционы – по сути супермаркеты, музеи – склады готовой рекламной продукции. Некоторые считают, что это не про нас, а напрасно, ведь ситуация меняется. Благодаря Виктору Пинчуку у нас появились хоть какие-то элементы инфраструктуры рынка современного искусства. Он повёл нас, как первоклашек, в школу арт-бизнеса. 

И продолжает учиться сам. В Москве арт-бизнес освоили раньше: там уже есть грамотные специалисты и коллекционеры. А вот у нас до сих пор не существует ни одной нон-профитной инфраструктуры, которая занималась бы современными художниками, продвигала их на международном уровне. Когда надо презентовать Украину на Венецианском биеннале, наше Министерство культуры обращается к Пинчуку. У нас нет грантовой системы, как на Западе. Наконец, нет известных на арт-рынке имён, кроме тех, кто пробился сам ещё в советское время, как Борис Михайлов, Илья Кабаков. У молодых – шансов ноль. Отсюда вывод: чтобы преуспеть на арт-рынке, не головы нужно мариновать, а системно развивать рынок, способный оценить замаринованные головы. На это, конечно, понадобится время. Ну а пока наши любители искусства не искушены, им будут впаривать открытки по цене профессионального искусства.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.