Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

«Хатынка» и собака в будке

В Киеве сейчас бум загородной жизни.
000

Повсюду видишь рекламу элитных коттеджных городков. Меня эта реклама умиляет: трёхэтажный дом, четыре спальни, два гаража, бассейн. Просто мечта! И мои коллеги-строители ринулись в этот сегмент,  чувствуя его перспективность. Ведь это наш менталитет: своя «хатынка», свой «клаптик» земли, свой забор вокруг него, своя собака в будке.

Ну и далее согласно менталитету: если «хатынка», то метров на 500, если «клаптик» – то с полгектара, если забор – то метра два высотой, да и собака размером побольше и видом пострашнее. Чтобы всё как у людей! 

Но, выложив за мечту полмиллиона долларов, владелец сталкивается с таким прозаическим понятием, как эксплуатация дома. Ведь в рекламе никто не говорит, как коттедж будет отапливаться, откуда будет поступать вода, каково допустимое потребление энергии, строятся ли для городка очистные сооружения. А что делать с канализацией, если она не работает? Или с подвалом, где стоит вода? Как поменять воду в бассейне, если слить её физически некуда? Кстати, пресловутый бассейн – отдельная статья расхода. Чтобы его содержать, нужно как минимум $400 в месяц. Кроме того, газ и электроэнергия дорожают. Да и законы по налогообложению недвижимости ещё детально не разработаны. А ведь государство обязательно станет искать новые источники пополнения бюджета. Тогда и возникнет вопрос: а дом площадью 500 кв. м – это хорошо? Если в семье три человека, заглянут ли они хоть раз в год на третий этаж? 

Коттеджные городки у нас ассоциируются с новым качеством жизни. Но без продуманной системы их жизнеобеспечения, без создания хотя бы базовой инфраструктуры никакого нового качества не получится. Конечно, когда видишь  смоделированный на компьютере домик своей мечты, всё остальное  кажется мелочью. Однако, как говорил товарищ Ленин, это такая мелочь, которая может иметь решающее значение.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.