Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Похолодает и без Гора

Таких людей, как я, журналисты называют global warming sceptics
000

(не верящие в глобальное потепление – Фокус). Я всегда представлялся иначе: доктор наук в области климатологии. Дело в том, что скепсис всегда присущ науке. К сожалению, члены Нобелевского комитета, присудившие Альберту Гору премию мира за борьбу с потеплением, оказались не скептиками.

Они словно и не знали, что совсем незадолго до их решения британский суд запретил показывать в школах фильм с лекцией экс-вице-президента США без следующего предупреждения: «Гор сделал в лекции 9 серьёзнейших ошибок». Поэтому я считаю решение комитета политическим. 

Одна из 9 ошибок Гора, и самая большая – это утверждение о том, что большую часть парниковых газов составляет углекислый газ. Это абсолютная неправда, поскольку доля углекислого газа среди парниковых составляет менее 4%, а 95% – это вода в парообразном состоянии. И одной этой ошибки достаточно для того, чтобы в пух и прах разнести доводы Гора о том, что мы обязательно должны закрывать заводы и снижать выбросы углекислоты. Если для борьбы с мифическим потеплением тратить миллиарды долларов из экологических бюджетов, это будет означать сокращение финансирования действительно нужных вещей, таких как борьба с химическим загрязнением.

Почему бывший вице-президент не понимает таких очевидных вещей? Какие у него мотивы для этого? Трудно сказать. Но мне вспоминается высказывание американского политического комментатора Генри Мэнкина: «Жажда спасать человечество – это чаще всего просто искажённая жажда власти». Если вернуться к здоровому научному скепсису, то отмечу: есть научные данные о том, что с 1998 года планета начала медленно охлаждаться. Большинство экспертов, и я в том числе, считают, что к 2030 году на Земле станет ощутимо холоднее.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.