Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Иммигранты. Спальные районы Вавилона

С каждым годом в городах Украины появляется всё больше иммигрантов. Они живут, постепенно привыкая к местным обычаям, быту и метафизике
000

Если бы Вавилонскую башню возводили в Украине, строительство, думаю, остановилось бы не из-за сложностей с коммуникацией, а из-за проблем с бюджетом. Национальная специфика касается всех, в том числе и иммигрантов. Традиционно у нас любят поговорить о сохранении украинскими переселенцами незамутнённых источников идентичности. И мало кто задумывается, как же чувствуют себя те граждане мира, которые в силу малопонятных для нас причин выбирают местом жительства благословенные украинские территории. Между тем африканцы, не говоря уже о китайцах с корейцами, давно стали для нас чем-то привычным. Африканцы, не говоря уже о китайцах с корейцами, давно стали для нас чем-то привычным. 

Как правило, иностранцы, которые остаются жить в Украине, имеют за душой легенду, какую-то фишку в биографии, которая позволяет им комфортно чувствовать себя в наших экстремальных условиях. В студенческие годы был у меня знакомый – сын партийного функционера какой-то далёкой африканской республики. Учился он в Авиационном. С первых дней учёбы сын африканских коммунистов взял курс на ассимиляцию с представителями местной технической интеллигенции. Местная интеллигенция, надо сказать, радостно включилась в духовную перековку посланника континента свободы. Сначала его научили пить самогон. На этом, по большому счёту, воспитательная программа закончилась. Старшие коллеги-авиастроители водили своего темнокожего приятеля по харьковским общежитиям и демонстрировали его умение уничтожать стратегические запасы спиртного. Плату за этот аттракцион брали тем же спиртным. Получался некий круговорот самогона в природе. Что интересно, закончив учёбу, сын африканских коммунистов остался в Харькове, пошёл в бизнес и довольно успешно занимался мелкой коммерцией. Ассимилировался он настолько, что даже выходил на акции вместе с другими предпринимателями, протестуя против нарушений прав отечественных производителей. Правда, представители профсоюзов настороженно относились к его участию, поскольку становилось непонятно, каких именно производителей надо защищать. И от кого.

Или, например, ситуация с ещё одним моим знакомым, польским профессором. Знаю его давно, он время от времени возникает то на конференциях, то на презентациях, то на фестивалях. С озабоченным видом он всегда снимает всё вокруг себя на портативную видеокамеру. Иногда дарит какие-то фильмы о мировом политическом заговоре или об альтернативном взгляде на историю, или просто о масонах. Подозреваю, что в действительности он – польский шпион. Причём плохо законспирированный. Или давно рассекреченный. В любом случае в Украине он чувствует себя, похоже, совсем неплохо, что не может не радовать.

И совсем другая история случилась с австрийцем Юргеном Крефтнером, который однажды приехал в Украину и остался жить в закарпатском селе, собрав там фантастический фолк-коллектив «Гудаки». Эти самые «Гудаки» объездили с концертами всю Европу, каждый раз возвращаясь домой, в село, где их, очевидно, ждут дети, жёны и хозяйство. И он возвращается вместе с ними, поскольку у него теперь, вероятно, тоже есть хозяйство.

К чему я веду? Есть у покойного Боба Марли альбом Babylon by Bus – его концертные записи из поездок по Европе. Хотя дело не в Европе, конечно. Просто наше сознание устроено так, что, попадая в чужие страны, мы склонны в каждом небоскрёбе видеть черты Вавилонской башни с её тотальной невозможностью понять друг друга. Зато, пожив на новом месте какое-то время, быстро привыкаем к другим реалиям и незнакомым словам. Что-то подобное можно увидеть в Харькове, в маршрутках, которые каждый вечер развозят торговцев оптового рынка. В автобусе среди двух десятков пассажиров обязательно будет пара африканцев, тройка вьетнамцев, несколько кавказцев. И всем им нужно попасть домой, в свои спальные районы. Всё верно, мы разные и непохожие друг на друга, у нас богатое прошлое и туманное будущее, но едем мы все в одном автобусе. И проверять нас будет один контролёр.

Сергей Жадан, поэт

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.