Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Сталинизм

Мнение: Сталин. Памятник себе

Эпопея с открытием бюста отцу народов в Запорожье подтвердила: Сталин и теперь живее всех живых. Уж точно живее пожилой коммунистки, так и не дождавшейся окончания двухчасового митинга
000

«Она умерла достойной смертью, перед Сталиным!» – с партийной прямотой заявили соратники несчастной. Что они имели в виду? Хотели бы такого же конца для себя? Чего больше было в смерти перед свежим изваянием – глубокой символики или халатности организаторов, не позаботившихся о тени для единоверцев? На этот раз искать правды у верных ленинцев-сталинцев не стали даже телевизионщики, ради динамичной картинки обычно готовые на всё. По-видимому, во избежание новых жертв.

Если бы не эта смерть (которая легко вписывается в концепцию отца народов «лес рубят – щепки летят»), превратившая фарс в трагедию, к эпизоду возле здания Запорожского обкома Компартии стоило бы отнестись как к привычной сценке из нашего зазеркалья. Где удивляться чему-либо давно считается дурным тоном. Где георгиевские ленточки, произошедшие от знака доблести в императорской армии, на груди ветеранов уживаются с портретами Сталина в их руках. Где политкорректные выводы школьников из курса истории ценнее их умения быстро читать и грамотно писать. Где спорить о языке дубляжа увлекательнее, чем разбираться в достоинствах и недостатках фильма. В конце концов, где работа министра экономики вызывает гораздо меньший ажиотаж, чем бесконечные инициативы его речистого коллеги, отвечающего за образование и науку. Что, возможно, и логично для погрязшей в сытости державы, главная задача которой – разбудить тягу граждан к знаниям, но вряд ли может считаться нормой для страны, занимающей 143-е место в мире по уровню дохода на душу населения.

Из этого же ряда феноменов споры о том, кто из двух тиранов прошлого века больший тиран – Сталин или Гитлер. Всякий раз, когда приходится убеждать собеседника в циничности выбора между смертью в горящем танке и разбившемся самолёте, последним аргументом звучит следующее: если бы не Сталин-освободитель, озвучивать точку зрения мне не пришлось бы. Справедливости ради следует сказать, что доля правды в этой полуправде есть. Если бы 65 лет назад один диктатор с пышными усами не извёл другого диктатора, с удобными для пародий усиками, виться бы моим последним в роду предкам дымком где-нибудь над братской Польшей.  Если бы 65 лет назад один диктатор с пышными усами не извёл другого диктатора, с удобными для пародий усиками, виться бы моим последним в роду предкам дымком где-нибудь над братской Польшей.  Что, впрочем, никак не помогает забыть и о незавидной альтернативе: как вариант – они удобрили бы собой земли Сибири или Дальнего Востока, куда «отец народов» намеревался переселить их вслед за татарами, чеченцами, поляками и прочими неблагонадёжными, не окажись он простым смертным холодной весной 53-го.

Самое удивительное, что, родившись почти 15 лет спустя после этого дня, я ещё долго испытывал фантомные боли. Лет до десяти ничто не могло поколебать мою уверенность в том, что рельефный след от прививки на левой руке есть не что иное, как профиль Ленина которым в обязательном порядке клеймят всех советских людей в детстве. Легковушки с фото Сталина на лобовом стекле вызывали священный трепет – казалось, это знак принадлежности к тайному и благородному ордену, который могли иметь только лучшие из лучших водители. Апофеозом детского невроза стала истерика вследствие увиденного на пляже мужчины с татуировкой вождя на груди. Хитро размещённый на волосатом ландшафте анфас потрясал: волосы шевелились на ветру, создавая ощущение крайней реалистичности изображения.

В конце концов болезненные ощущения, к счастью, удалось перебороть – помог запас времени, которого давно нет у завсегдатаев кумачовых тусовок, вроде запорожской. Для них Сталин – памятник или бюст, каменный или посеребрённый – единственный проводник в новую жизнь. Где давно и навсегда победила индустриализация, коллективизация, миру мир, труд и май.

Михаил Кригель, редактор отдела Общество журнала Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.