Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Налоги. Требуется перезагрузка

Пока не исчезнет практика распределения бюджета «под ковром», зарплаты по-прежнему будут выдавать в конвертах
000

На днях прочитал в прессе: по данным ВТО, почти треть граждан Украины работает «по-чёрному». Принято считать, что в Европе этот показатель намного ниже. Но есть и другие цифры – например, в благополучной Италии в «тени» находится 15% зарплат. То есть граждане процветающих стран тоже не очень охотно платят налоги. Но, как свидетельствуют бюджеты этих государств, процесс сбора и распределения налогов с обязательным контролем налажен должным образом. Следовательно, в целом компромисс в обществе найден. Европейский налогоплательщик живёт и работает с уверенностью в том, что отданные им средства вернутся к нему в виде хороших дорог, безопасности, чистоты и порядка. Когда этот баланс нарушается, люди выходят на улицы. Европейский налогоплательщик работает с уверенностью в том, что отданные им средства вернутся к нему в виде хороших дорог, безопасности, чистоты и порядка. Когда этот баланс нарушается, люди выходят на улицы.  Прежде всего – с экономическими требованиями.

В принципе, налоговый процесс – это и есть поиск компромисса между государством и плательщиком налогов. Это система убеждений и принуждений. Если общество генерирует некий ресурс, материальный и нематериальный, то власть обязана этим ресурсом правильно распоряжаться. А госбюджет, который формируют эти налоги, должен распределяться прозрачно и открыто. Государству необходимо убедить налогоплательщика, то есть внутреннего инвестора (ведь налоги – это те же инвестиции), что действует для его же блага.

В Украине же люди забыли, что политика является только производной от экономики. Исходя из наших представлений о благополучии, мы должны ставить задачи перед политиками, в том числе и на выборах. Наше общество с головой вовлечено в политику, и люди способны целыми днями стоять на площадях за какого-то из кандидатов, не требуя от них ответственности за состояние экономики. Получается замкнутый круг: от власти ничего не требуют, а она ни перед кем не отчитывается. В итоге по стране «гуляет» большая масса неучтённых и, соответственно, необлагаемых налогами денег По стране «гуляет» большая масса неучтённых и, соответственно, необлагаемых налогами денег . Была информация о том, что в Украине сконцентрировано около 6% мировой массы наличного доллара. Ситуативно, в период кризиса, оборот этих денег даже сохраняет экономику нашего государства, поддерживая её в рецикличном состоянии. И это вроде бы не так плохо. Но только в краткосрочной перспективе. В долгосрочной же – безразличие общества к вопросу «конвертной» зарплаты и молчаливое одобрение «конвертных», казалось бы, локальных процессов прямо экстраполируется на бюджетный процесс и создаёт условия для непрозрачного перераспределения бюджетных средств и финансирования политических и частных проектов из государственной казны.

Для крупных предприятий такая ситуация – наболевший вопрос. Публичные компании априори не могут платить зарплаты в конвертах. Но доверие к бизнесу напрямую зависит от уровня доверия к государству. Поэтому публичным компаниям приходится постоянно проходить аудит, чтобы убедить как внутреннего, так и внешнего инвестора в том, что бизнес ведётся правильно и эффективно и им стоит доверять. Без доверия инвесторов бизнес не развивается. Поэтому сейчас предприниматели ждут от власти последовательных шагов, в том числе и в направлении уменьшения фискализации, которые приведут к увеличению облагаемого поля, наполнению бюджета и, как следствие, к эффективному государству. Перезагрузка экономических отношений, пересмотр законодательной базы необходимы сегодня нашему обществу как никогда прежде. Весь этот процесс должен сопровождаться конструктивным диалогом власти и общества. Я вижу два пути развития нынешней ситуации. Или начнётся диалог, и будут проведены последовательные реформы, ведущие к заключению общественного договора. Или же диалог станет «баррикадным» – когда, как мы уже проходили, «низы не хотят, а верхи не могут».

Виталий Антонов, президент концерна «Галнефтегаз»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.