Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Премьер к новому году? Как бы не позже

Новые осложнения в коалиционных отношениях между БЮТ и НУНС внушают все больше подозрений
000

относительно быстроты завершения и результативности коалициады. Нередко приходится слышать вопрос: узнаем ли мы имя нового премьер-министра Украины до новогодних праздников?

«Не рискнул бы дать однозначно утвердительный ответ, и вот почему. Уже сейчас очевидно затягивание судебных споров по поводу оглашения официальных результатов выборов. Следовательно, затягивается и дата официального открытия первого заседания Верховной Рады шестого созыва. По Конституции ВР нового созыва собирается на первую сессию не позднее, чем на 30-й день после официального оглашения результатов выборов. Еще месяц, после начала работы нового состава парламента, отводится на формирование коалиции. А уж после этого вновь созданная коалиция имеет право выдвинуть кандидатуру премьер-министра. После этого у президента — 15 дней на рассмотрение этой кандидатуры. В украинской политической практике временные лимиты на те или политические процедуры используются почти в полном объеме. А если ещё учесть желание отдельных игроков затянуть процесс по максимуму и получить от этого полное удовлетворение, то к голосованию по кандидатуре будущего премьера Рада может подойти как раз к Новому году. Принято считать, что могут возникнуть проблемы и с утверждением кандидатуры нового главы правительства, если на этот пост будет выдвинута Тимошенко. Такой риск действительно существует. У Юлии Владимировны немало недоброжелателей, в том числе и в рядах союзников из НУНС. Но известен и талант лидера БЮТ обеспечивать голосование в свою пользу. Поэтому, скорее всего, проблемы у демократической коалиции возникнут раньше. Во-первых, когда будут избирать нового спикера. Председателя парламента избирают тайным голосованием. Недоброжелателей у Кириленко не намного меньше, чем у Тимошенко, в том числе и в собственной фракции. Во-вторых, попытка коалиции еще до утверждения премьера проголосовать пакет законопроектов в очевидном несоответствии с регламентом ВР наверняка вызовет ожесточенное сопротивление со стороны Партии регионов и ее союзников.

И если в новом составе парламента возобновится ожесточенная война оранжевых и антиоранжевых, то до премьериады дело может и не дойти. Для нарушения соответствующих конституционных сроков на формирование нового правительства (60 дней) достаточно будет и затяжной спикериады. И тогда, без всякой премьериады главой правительства, правда, в статусе и. о., останется Янукович. Не стоит забывать, что парламент, избранный на внеочередных выборах, нельзя распускать в течение года. Все это так, если бы не одно «но» с инициалами Ю.В.Т. 

А значит, возможны любые сюрпризы».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.