Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Банковские акулы

На днях специалисты агентства Stan­dard&Poor’s высказали мнение, что украинская банковская система выиграла бы от сокращения количества банков
000

(сейчас их 174 – Фокус). Попытки сократить число банков предпринимал и Нацбанк (глава НБУ Владимир Стельмах неоднократно заявлял, что в Украине их слишком много – Фокус)

Противники мелких банков говорят, что большинство из них – карманные, обслуживающие только «своих» клиентов. Но, пардон, у нас экономика такая! Пусть сначала что-то сделают с микроолигархами, позволяющими себе иметь такую роскошь, как банк. 

Ведь банк – достаточно сложное учреждение. Это вам не мастерская по изготовлению гробов!  И если микроолигарх владеет банком с уставным капиталом в несколько миллионов евро и использует его для своих узких схем, то что с ним сделаешь? Но это в любом случае не та тема, которой стоило бы активно заниматься Нацбанку. 

Зачем торопиться – рынок сам всё сделает. Пройдёт 5-10 лет – и будет другая банковская система. Но я не уверен, что в ней будет меньше игроков. Я работаю в самом большом банке страны, но часто общаюсь с владельцами небольших банков. И могу сказать, что они чувствуют себя уверенно и выходить из бизнеса не собираются. Кстати, в США колоссальное количество небольших банков. Ведь кому доверять, а какому – нет, должен решать клиент. 

Если банк сильно раздувает депозитные ставки – это сигнал, что он может лопнуть. Надо просвещать людей в этих вопросах. Ведь никому не придёт в голову купить прокисший кефир? Потому что  продовольственный рынок у нас достаточно развит, люди хорошо разбираются в продуктах. Что касается крупных игроков финансового рынка – думаю, им выгодно существование множества мелких банков. Так же, как акуле выгодно, чтобы вокруг было много маленьких рыбёшек. Ведь если останутся одни акулы, что они будут есть?

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.