Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Налоги. Сорвать резьбу

Правительство и бизнесмены «на мели». Делиться последними деньгами никто не готов
000

Есть такая притча: пришли к царю мытари и говорят: «Люди плачут, просят не повышать подати». Царь: «Повышайте». И так до тех пор, пока мытари не сказали: «Люди смеются!». Тогда царь ответил, что дальше повышать налоги нельзя.

Так вот, я уже смеюсь, когда мне начинают говорить о повышении налогов. Бизнес и так платит на последнем пределе, денег ни у кого нет. Например, для меня зимой увеличили тарифы на все коммунальные услуги. Это привело к тому, что прибыль резко уменьшилась. Поднимут налоги – я буду работать в убыток. А значит, вполне вероятно, что рано или поздно мне это надоест, я просто уволю всех сотрудников и продам предприятие. И так могут поступить многие бизнесмены.

У государства сейчас нет денег. Нам практически ничего не говорят, но наверняка дыра в бюджете просто колоссальная. Естественно, чтобы закрыть её, правительство до упора закручивает гайки. При этом почему-то не отдаёт себе отчёта в том, что это закручивание может сорвать резьбу правительство до упора закручивает гайки. При этом почему-то не отдаёт себе отчёта в том, что это закручивание может сорвать резьбу .

Например, недавно ко мне пришёл коллега, владеющий предприятием – акционерным обществом, и сообщил такую новость: оказывается, теперь все такие предприятия должны выплачивать 30% прибыли задним числом в качестве дивидендов. Сейчас многие предприятия, особенно имеющие одного владельца, дивидендов не платят, и всё идёт в производство. Сомнений нет: государству нововведение выгодно, потому что с этих 30% в казну заплатят налоги. Но нужно учитывать, что у большинства предприятий прибыль только на бумаге и нужна для улучшения имиджа: прибыльному предприятию легче получить кредит, его лучше воспринимают инвесторы. А фактическая прибыль сейчас может быть на считанных предприятиях. Что делать в таком случае? Начать декларировать убытки.

С единым налогом похожая история. Наша компания сотрудничает с рядом предприятий-единоналожников, которые в основном выполняют для наших проектов озеленительные работы. Когда мы встречались последний раз, их представители говорили: «Если норму отменят, мы просто уйдём в тень и будем работать «по-чёрному». Другой пример: в Харькове расположен самый большой в Восточной Европе рынок – «Барабашово». Все его сотрудники работают по единому налогу. Маловероятно, что его отмена сделает их плательщиками НДС. Они просто уйдут в тень, будут давать взятки и торговать из-под полы.

Ещё хуже принятый  законопроект о повышении акцизов с внесённой коммунистами поправкой – «без повышения стоимости конечного продукта». Чисто коммунистическая поправка! В законопроекте было три объекта повышения акциза – алкоголь, табак и бензин. Не надо долго гадать, чтобы предсказать, чем это всё закончится. Табак будут продавать контрабандный, вместо качественного алкоголя на рынке появятся «палёнка» и самогон, а бензин начнут возить из России и разбавлять различными присадками. Ничего не могу сказать о первых двух товарах, но мне принадлежит маленькая сеть заправок. И я сдал её в аренду – прибыль на этом рынке может получать либо крупная сеть, либо производитель.

Последний пример – авансовые платежи налогов. У меня есть достоверная информация, что сотрудники налоговой перед общением с бизнесменами требуют выписку из банков. Трясут тех, у кого на счетах есть деньги сотрудники налоговой перед общением с бизнесменами требуют выписку из банков. Трясут тех, у кого на счетах есть деньги . Можно сказать, что кризис породил парадоксальный принцип: «хочешь выжить – не держи деньги на счету».

И при этом Азарова сложно в чём-то обвинять: в стране кризис, в бюджете реально нет денег. Правда, больше их и не станет, если все нормы начнут действовать. При этом есть простой способ всё исправить – восстановить кредитование. Деньги в стране есть: и в банках, и в Нацбанке. Государство просто должно помочь бизнесу их получить. Тогда не придётся срывать резьбу с бизнеса.

Александр Давтян, президент ООО «Инвестиционная группа «ДАД»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.