Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Премьер Янукович для оранжевой коалиции?

В Верховной Раде будет создана коалиция из блоков БЮТ и НУНС. Так называемая широкая коалиция на данном этапе исторического развития Украины невозможна.
000

Можно сколько угодно теоретизировать, что если бы Партия регионов признала приоритет национальной государственности, культуры и т. п., то национал-демократы могли бы согласиться на коалицию с ней. Но сегодня на первый план выходит  вопрос ответственности политиков за свои обещания перед избирателями. Деятели НУНС и БЮТ накануне выборов обещали, что не объединятся с Партией регионов, и теперь должны отвечать за свои слова. 

Правда, создаётся впечатление, что возможным усилением позиций Тимошенко обеспокоены не только регионалы, но и кое-кто из формальных союзников. Именно поэтому избранию премьера предшествует множество оговорок, например, предложение о пакетном голосовании по некоторым законопроектам. размера гросcбуха достиг текст коалиционного соглашения. Такое впечатление, что кто-то специально создавал как можно больше преград, чтоб потом легче было объяснить отсутствие результативного голосования по кандидатуре премьера. Ведь чем больше наслоений в тексте коалиционного соглашения, тем больше замечаний у членов коалиции. В этом плане было бы ошибкой рассматривать всех критиков кулуарного соглашения как сторонников «ширки». 

Поскольку коалиционное соглашение должны подписать 228 человек, то вполне очевидно, что все они имеют право высказать свои замечания. Чтобы процесс внутренней дискуссии не превратился в обсуждение ради обсуждения, стоило бы подписать соглашение небольшого объёма, но не вызывающее возражений ни у одного из будущих депутатов. Аналогично и с законами. Не стоит перед голосованием по кандидатуре премьера выносить на обсуждение законы, которые могут вызвать возражения даже в собственной фракции. 

Иначе вполне реальной может стать схема, когда коалиция будет создана, а результативного голосования по кандидатуре премьера не получится. Тогда, по Конституции, правительство Януковича будет работать и дальше, правда, в ослабленном виде. Тимошенко по такому сценарию окажется и не во власти, и не в оппозиции. Может, кто-то ради того, чтобы не допустить к власти Тимошенко, хочет узаконить схему «оранжевая коалиция + и.о. премьера Янукович»? Очень уж оригинальный сценарий, и он точно не поспособствует прогрессу Украины. А это значит, что НУНС и БЮТ, несмотря на все преграды, нужно доказать, что они способны к сотрудничеству.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.