Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Баксы из-под подушки

Однажды мне позвонил мой близкий приятель. «Я сейчас провожу одну сделку, и мне бы хотелось сделать это прямо у тебя в банке», – сказал он.
000

Я не стал ему отказывать. Его желание было абсолютно понятным – в конце концов, это просто удобно.

Так вышло, что когда дело дошло до сделки, меня не было в банке, и он попросил разрешения воспользоваться моим кабинетом. Каково же было моё удивление, когда спустя несколько минут мне позвонил другой мой хороший знакомый: «Я сейчас как раз в твоем кабинете, продаю один актив. Давно тебя не слышал, как твои дела?» Получилось, что сделка была проведена, но деньги при этом не покидали здания банка, а её участники – мой кабинет.

Для большого бизнеса это рядовая ситуация. Отечественные предприниматели давно пользуются услугами банков в своей повседневной работе. Причём, как видно из примера, порой эти услуги могут быть весьма нестандартными. Но большинство украинцев упорно предпочитают банковским депозитам пачку долларов под подушкой. До недавнего времени это было оправданным. Но теперь, когда США взялись за планомерную девальвацию собственной валюты, украинцам следовало бы отказаться от этой привычки.

Да, гривна пока привязана к доллару, но экономических предпосылок уже достаточно для снижения курса доллара до 4,8 грн./$1, и даже ниже. Поэтому я уверен: ревальвация гривны будет. Вопрос лишь в том, насколько глубокая и резкая. Но в любом случае держатели долларов проиграют. Между тем депозиты в гривне приносят 14% годовых – роскошь, о которой европейцы могут только мечтать!

Вообще-то, мне понятны мотивы людей, не доверяющих национальной валюте. Ведь ещё свежи в памяти времена, когда они носили в карманах ножницы, чтобы, покупая хлеб, отрезать цветные квадратики от листа купонов. Тем не менее именно гривна сейчас выходит на первое место в рейтинге самых стабильных и одновременно доходных денег.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.