Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Кланяться не буду!

Культ личности – античеловеческое изобретение, способное растоптать культуру любой страны. Существует ли он в России?
000

Говорить о том, что Владимир Путин сейчас для нашей страны такой же человек, каким был Сталин для СССР, ни в коей мере нельзя. Но определённые тенденции есть.

Подтверждение тому – «Письмо четырёх» в «Российскую газету», в котором кинорежиссёр Никита Михалков, скульптор Зураб Церетели и иже с ними нижайше просят Путина нарушить конституцию и остаться президентом на третий срок. Безусловно, деятели культуры имеют право высказывать своё мнение и таким образом влиять на политику. Возмутило другое: Михалков расписался за всех деятелей культуры (письмо написано от имени «всего художественного сообщества»). Как такое может быть? У каждого своё представление о будущем страны. Кто-то обожает Путина, кто-то видит в нём помеху развитию России. Если бы Михалков написал письмо от своего имени – ради Бога. Но ему никто не давал права говорить за других, да ещё заставлять их кланяться. Это унизительно, я за это нести ответственность не хочу. 

Поэтому и написал с коллегами открытое письмо Владимиру Путину, в котором прошу его не оставаться главой государства ни в статусе президента, ни в виде некоего «общенационального лидера», которому Основной Закон России не писан. Такова позиция, поверьте, значительной части нашей интеллигенции. Не говорю, что всей.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.