Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Президент Янукович

Мнение: оппозиция превратила демократию в анархию

Всего за 100 дней украинцы ощутили, что в стране появилась эффективная власть
000

В своей инаугурационной речи Виктор Янукович заявил: он знает, что и как нужно сделать, чтобы вывести страну из кризиса и вернуть её на путь развития. И спустя 100 дней граждане ощутили, что в Украине создана дееспособная и консолидированная власть, которая отвечает за взятые обязательства.

Сейчас мало кто вспоминает о том, в каких условиях мы начали работать. На счетах государства не было средств, чтобы одновременно финансировать Пенсионный фонд и армию, рассчитываться с внешними долгами и платить за газ, не говоря уже о подготовке к Евро-2012. Международное сообщество смотрело на Украину как на «больного», который уже не сможет без внешней помощи встать на ноги.

Президент за 100 дней добился перелома. На Украину сегодня смотрят с надеждой и оптимизмом.

В стране обеспечены экономическая и политическая стабильность. В кратчайшие сроки были сформированы парламентская коалиция, новое правительство и исполнительная власть на местах.

Благодаря чётко работающему механизму власти был оперативно разработан и принят государственный бюджет на текущий год. Возобновлены переговоры с Международным валютным фондом и Всемирным банком.

Экономика страны позитивно отреагировала на возвращение политической управляемости. В апреле впервые с 2006 года зафиксирована дефляция, по результатам І квартала промышленность выросла на 10,8%, а экспорт товаров из Украины – на четверть.

Начали выполняться социальные обязательства, данные Президентом в его предвыборной программе: планомерно растут минимальные зарплаты и пенсии. Планируемый экономический рост в 2010–2011 годах позволит повышать социальные стандарты регулярно и синхронно росту экономики и доходов бюджета.

Параллельно с текущей работой были созданы институты, подготовившие программу экономических реформ, проект судебной реформы и пакет законов по борьбе с коррупцией и её предупреждению. Виктор Янукович настаивает и на изменениях в избирательном законодательстве для местного самоуправления: местная власть должна быть под контролем избирателей и максимально отражать интересы общин.

Особо нужно отметить, что благодаря усилиям Президента и работе наших дипломатов сформирована благоприятная внешняя среда для реформ в Украине. Возобновлён диалог с США, построенный на основе взаимного доверия. С Европейским союзом мы вышли на реальный диалог об упрощении безвизового режима, подписании соглашения об ассоциации и созданию зоны свободной торговли. При стабильной коалиции и правительстве Украина сможет реализовать эти цели в ближайшее время.

С Россией мы вернулись к формуле стратегического партнёрства на основе базового договора 1997 года о дружбе. И это позволило новой украинской власти достичь компромисса по таким важным вопросам, как базирование ЧФ в Севастополе, цены на газ, демаркация сухопутных границ, подготовка новых совместных экономических проектов. Мы будем работать вместе с Россией по вопросам формирования новой системы коллективной безопасности в Европе, которая способна обеспечить сотрудничество стран – участниц военных блоков, внеблоковых и нейтральных государств.

Отдельно хочу остановиться на отношениях власти и оппозиции. Наши оппоненты пугали народ хаосом и массовыми политическими репрессиями. При этом они почему-то забывали, что постоянной борьбой за власть они за пять лет превратили демократию в анархию, а государство – в коррумпированную машину. Наши оппоненты превратили демократию в анархию, а государство – в коррумпированную машину  Мы доказали, что только эффективная власть является опорой демократии и основой демократического порядка.

Напомню, что когда в соседних странах экономический кризис заставил объединиться власть и оппозицию, в Украине продолжалась война на уничтожение между ветвями власти. Поэтому вполне логично, что народ на президентских выборах отказал в доверии и Ющенко, и Тимошенко.

Несмотря на политический эпатаж оппонентов, Виктор Янукович пригласил оппозицию к диалогу и внесению предложений по модернизации страны и защите прав граждан. Вместо ответа мы, к сожалению, получили дебош в парламенте и абсурдные обвинения. Однако я думаю, что это временное явление и наши оппоненты всё же найдут в себе силу воли для конструктивного сотрудничества и честного диалога.

В следующем году Украина будет отмечать 20-летие независимости. И если 2010 год стал годом усталости от кризиса и новых надежд, то 2011 год будет годом реформ, уверенности и перспектив. 

Сергей Лёвочкин, глава Администрации Президента Украины

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.