Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: степень свободы слова в Украине определяют олигархи

Свернуть гражданские свободы намного проще, чем их создать
000

Жил-был в России олигарх Михаил Ходорковский. Был он сказочно богат, умён, хорош собой и, казалось, вообще счастлив. А ведь все знают, что тому, кто богат и влиятелен, счастливым в некотором смысле быть проще. Продолжение этой сказки получилось не слишком сказочное. Теперь бывший олигарх Михаил Ходорковский сидит в колонии в Читинской области и шьёт рукавицы.

Мог бы Ходорковский избежать тюрьмы, если бы права человека и свобода слова в России были? Российские правозащитники склонны считать, что мог бы.

Каждый украинский олигарх, готовый положить свой кирпичик в здание новой власти по проекту «а-ляпутинская Россия», пусть помнит о том, что барская любовь так же опасна, как барский гнев. А ликвидировать свободы – раз и надолго – гораздо проще, нежели их создать.

Конструкция относительной свободы прессы, созданная предыдущей властью и являющаяся предметом её особой гордости, оказалась эфемерной. Она не держалась ни на чём, кроме личной позиции экс-президента Виктора Ющенко Конструкция относительной свободы прессы не держалась ни на чём, кроме личной позиции президента Ющенко . Как и раньше, медиаресурсы в нужный момент становились оружием в руках собственника. Власть поменялась, и заявления о давлении на журналистов стали звучать всё чаще. Заместитель главы Администрации президента Анна Герман отвечала: дескать, это собственники каналов сами, без давления сверху, решили подзаработать баллов перед новой властью и прогнулись. Как было на самом деле, мы можем только догадываться. Но мне кажется, что среди собственников украинских теле- и радиоканалов, газет и журналов блаженных нет.

Авторская колонка – жанр субъективный, тем более когда автор имеет непосредственное отношение к одной из сторон конфликта. Я вижу канву последних событий так. Долго и упорно ходили слухи о том, что продажа 5-го канала была основным условием вхождения в новую власть его инвестора Петра Порошенко. Прямых фактов нет, косвенные таковы: канал не продан, и инвестор публично заявил, что продавать 5-й не намерен. Порошенко не во власти, хотя объективку на него раздавали депутатам в день назначения нового правительства. Теперь окружной админсуд пытается лишить 5-й канал и ТVi частот, полученных на конкурсе, проведённом ещё при старой власти. При новом президенте сам Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания провёл внутреннее расследование и установил, что конкурс был нечестным. А иск в суд подала группа телеканалов «Интер», непосредственное отношение к которой имеет Валерий Хорошковский, он же глава Службы безопасности Украины, он же член Высшего совета юстиции. Не слишком ли много совпадений?

На пресс-конференцию руководителей 5-го канала и ТVi, посвящённую ситуации с частотами, приезжали съёмочные группы Нового канала, ICTV, «Украины», «1+1» и «Интера». Сюжеты, вышедшие на каналах группы Виктора Пинчука и Рината Ахметова, были осторожны, но, кажется, достаточно сбалансированны. В вечернем выпуске «плюсов» (инвестор Игорь Коломойский) ничего не показали, в ночном – отделались устным сообщением без синхронов. Сюжет «Интера» был выдержан в лучших традициях пропаганды: эмоции от представителей 5-го канала и ТVi, факты от противоположной стороны, ни одного упоминания о господине Хорошковском, хотя именно ему журналисты вменяют давление на суд.

А может, всё-таки не все медиамагнаты в Украине готовы сдавать свои каналы исходя хотя бы из чувства самосохранения?

Ольга Кошеленко – парламентский обозреватель 5-го канала

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.