Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: украинским студентам не хватает шила в одном месте

Украинским студентам не хватает шила в одном месте. Оттого они столь же беззубы, как и старшее поколение
000

Узнав, что я живу в окружении студенческих общаг, знакомая англичанка ужаснулась так, как если бы мой дом стоял посреди ракетного полигона. Сочувствуя моему печальному положению, она вспоминала о своём соседстве с кампусом в Лидсе. Тамошние студенты настолько шумны и вездесущи, что любители тишины и размеренного образа жизни либо спасаются бегством, либо сходят с ума. Не знаю, как обстоят дела во всех студенческих общежитиях Украины, но те, что расположены в моём микрорайоне, производят шума не больше, чем дома престарелых. Максимум молодёжного присутствия – вечерние посиделки на лавочке с пивом и сигаретами. Иногда хочется подойти к ним с просьбой: «Ребята, пожалуйста, купите мешок баллонов с краской и обрисуйте здесь всё вокруг». Или перекройте Чоколовский бульвар, требуя бесплатный интернет в своёй общаге, или захватите буфет и держите оборону, пока в универе не починят бассейн, или соберите деньги в помощь малоимущим школьникам, или сделайте ещё что-нибудь, что делают все нормальные студенты во всём мире. Да, граффити и пробки на бульваре меня будут бесить, но существование активной молодёжи вселит надежду Граффити и пробки на бульваре меня будут бесить, но существование активной молодёжи вселит надежду .

Будучи студентом Гарварда, Марк Цукерберг взломал базу данных университета и на её основе создал в интернете социальную сеть, которая вскоре превратилась в Facebook – один из самых популярных онлайн-ресурсов в мире. Автор книги «Эффект Facebook» Девид Киркпатрик восхищается Цукербергом: «Марк не то чтобы нарушал правила. Он просто не обращал на них внимания!»

Украинским студентам чуждо такое свободомыслие. После встречи Дмитрия Медведева со студентами Киевского университета им. Тараса Шевченко даже российская пресса удивлялась: президент наверняка готовился к неудобным вопросам, но «молодёжь оказалась на удивление толерантной». Никто не затрагивал острых тем, хотя подойти к микрофону мог любой желающий. В итоге, когда какой-то студент задал Медведеву очередной аккуратный вопрос о «будущих действиях ЧФ РФ», тот не выдержал: «Вы, наверное, хотите спросить, не будет ли Россия использовать свой флот для нападения на сопредельные государства? Отвечу прямо: не будет». То, что в самом продвинутом вузе страны ни у кого не хватило духу на прямолинейность – тревожный знак.

В развитых странах студенты – мощнейшая сила, способная инициировать масштабные реформы в своём государстве. В США студенческие движения добиваются участия в планировании образовательной политики, проводят кампании, требуя финансирования публичных школ, и борются с повышением платы за обучение в колледжах. В Украине студенты тоже митингуют. Только за деньги или по велению руководства. По собственной инициативе – почти никогда. После того как в Шевченковском РУВД погиб студент Игорь Индыло (подробнее об этом – на стр. 30), на акцию протеста против произвола в милиции явилось не более двадцати студентов из его общежития. Кажется, что студенческой среде уже не свойственно обострённое чувство справедливости, теперь её характерная черта – безразличие. Впрочем, это неудивительно: насквозь коррумпированные украинские вузы не тянут на роль альма-матер – организации, питающей духовно. В итоге молодёжь превращается в стариков. На прошлой неделе коллега побывал в составе жюри студенческого конкурса PR-проектов. Работы привели его в отчаяние: зевотные пресс-релизы, бесконечно говорящие головы в видеороликах, формулировки в худших традициях советской прессы (типа «Днепропетровск глазами молодёжи»).

По моим наблюдениям, брюзжание старшего поколения на тему «поганой молодёжи» сошли на нет – молодёжь, напрочь лишённая желания перевернуть всё вверх дном, уже не вызывает ничьего раздражения. Недавно министр образования и науки Дмитрий Табачник пообещал, что не будет принимать никаких мер против активистов студенческих акций, цель которых – добиться его отставки. «А что с ними должно быть? Ничего», – произнёс Табачник. Кажется, фраза была сказана об украинском студенчестве в целом.

Евгений Сафонов, корреспондент отдела «Общество» журнала Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.