Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Налоги. Отмывание Кипра

Всемирный банк щедро даёт Киеву советы. Зачастую полезные, но только не для Украины
000

Деньги – это не безмозглая субстанция. Их поведение подобно реке, которая течёт только там, где ей удобно. В случае с капиталами ландшафт, подходящий для их свободного движения, – это зоны с благоприятным режимом налогообложения. Одна из них – Кипр, где невысокие ставки налогов, а также предельно прозрачные правила их администрирования. Из этой страны в Украину за несколько последних лет пришло 9 млрд. долларов. На май 2010 года это составило почти 22% всех инвестиций в Украину, больше, чем из какой-либо другой страны. Кипр, где невысокие ставки налогов, а также предельно прозрачные правила их администрирования. Из этой страны в Украину за несколько последних лет пришло 9 млрд. долларов. На май 2010 года это составило почти 22% всех инвестиций в Украину, больше, чем из какой-либо другой страны.  Произошло это благодаря принятой ещё во времена СССР Конвенции об отмене двойного налогообложения между Украиной, союзными республиками и Кипром.

Сейчас льготу собираются упразднить – на этом настаивает Всемирный банк, который считает, что отмена поможет уменьшить бюджетный дефицит. Многие политики и государственные органы единогласно поддерживают данное предложение, основываясь на том, что договор между Украиной и Кипром морально устарел и способствует развитию преступности, связанной с отмыванием и легализацией денежных средств, добытых преступным путём.

Я слышала очень много критики со стороны международных юридических компаний относительно планируемых изменений конвенции. Новшества гарантированно создадут трудности честному и легальному бизнесу и совершенно не решат проблему отмывания грязных денег. Во-первых, злоумышленники найдут новые схемы, а во-вторых, у Украины масса инструментов, чтобы предупреждать и расследовать такие правонарушения. У нас подписаны двусторонние меморандумы с более чем 50 странами мира, а наши налоговые органы имеют возможность обмениваться информацией о преступлениях с коллегами из других стран, в том числе и с Кипром.

Интересно, что в Европейском союзе уже долгое время существуют нормы для инвесторов-нерезидентов, позволяющие им уплачивать налоги по дивидендам, процентам и роялти по нулевой ставке согласно Директиве ЕС о материнских и дочерних компаниях. Почему же Всемирный банк не предлагает нам принять такие же благоприятные условия? Возможно, дело в конкуренции между странами за капитал? Почему же Всемирный банк не предлагает нам принять такие же благоприятные условия? Возможно, дело в конкуренции между странами за капитал? 

Нам могут привести в пример Россию, которая также пересмотрела договор об избежании двойного налогообложения с Кипром. Но Москва подписала аналогичное соглашение не с Кипром, а с Мальтой, где ставка налога на проценты, дивиденды и роялти – ноль. Украине логично было бы поступить таким же образом.

С проблемами при отмене льготы столкнутся и украинские компании, которые развивают свой бизнес за рубежом. Ведь строить бизнес в Европе легче всего, создавая компанию на Кипре, где есть благоприятные экономические и инфраструктурные условия.

А дальше будет ещё сложнее: в проекте нового Налогового кодекса вообще предложены чудовищные правила налогообложения украинских холдингов. Когда его примут, вся прибыль, полученная материнскими компаниями в нерезидентных зонах, будет облагаться налогами по правилам Украины. А, например, налог на прибыль у нас один из самых высоких в мире. Спрашивается, какой интерес бизнесу честно рассказывать о том, где и сколько он зарабатывает?

Наивно было бы думать, что, закрыв двери для Кипра, Украина сможет остановить отток капитала. Скорее всего, этого не произойдёт, и бизнес всё равно найдёт возможность обходить законодательные нормы. Он давно к этому привык.

Оксана Елманова, генеральный директор группы компаний FIM

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.