Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Налоги

Мнение: Налоговый кодекс. На крючке

Обещая понятные правила игры, власть в действительности играет с бизнесом, то ужесточая, то смягчая законы, по которым должны работать предприятия
000

Почему вся страна с нетерпением ждала выборов президента? Вовсе не потому, что хотела узнать, кто станет главой государства. Важным было другое: чтобы кто-то наконец занял этот пост, и период неопределённости, взаимных обвинений и прочей информационной и законотворческой неразберихи закончился. Со дня выборов прошёл уже не один месяц, но мы так и не дождались этого.

Все знают историю о раввине и еврее, который пришёл жаловаться на тяжёлую жизнь, а в итоге получил совет купить козу. Сейчас у нас происходит нечто похожее, только на государственном уровне – речь идёт о налоговом кодексе. Все знают историю о раввине и еврее, который пришёл жаловаться на тяжёлую жизнь, а в итоге получил совет купить козу. Сейчас у нас происходит нечто похожее, только на государственном уровне – речь идёт о налоговом кодексе.  Начну издалека: в 50-е годы для ремесленника-кустаря не было человека страшнее фин­инспектора. Он мог зайти в дом и, увидев расчехлённую швейную машинку, заявить, что вы за два дня сшили два платья и заработали 200 рублей. А значит, платите налог 100 рублей – это при тогдашней зарплате 50 рублей в месяц. Даже если вы не подходили к машинке, это никого не интересовало. Сегодня повторяется та же ситуация: у налоговиков и так почти неограниченные права, но новый кодекс снимает вообще все ограничения. Представитель налоговой службы может прийти к вам и насчитать любую дополнительную сумму. Просто потому, что ему что-то показалось. И если раньше вы могли оспорить его действия в суде, то сейчас многие решения законодательно назвали окончательными и бесповоротными.

Само собой, этот 1937-й год в XXI веке не понравился никому. Даже членам Кабмина. Например, министр юстиции Александр Лавринович уже прислал свои замечания на 23 страницах. По всей стране стали выступать недовольные будущими правилами бизнесмены, среди которых немало членов Партии регионов. И что в итоге? Самые одиозные положения кодекса предлагают убрать и в целом его смягчить. То есть людям показали абсолютно неподходящий документ, напугали их, а теперь хороший президент пообещал всё исправить людям показали абсолютно неподходящий документ, напугали их, а теперь хороший президент пообещал всё исправить . И народ обрадовался: хорошо, что не будут ходить с обысками, а повышение налогов с 10 до 40% мы как-нибудь выдержим. Безусловно, манипуляция проведена блестяще, однако к чётким и понятным правилам игры она отношения не имеет. К нам теперь обращаются из Государственной налоговой службы с предложениями обсудить законопроект. Но почему это делается сейчас, а не до принятия кодекса в первом чтении?

И ещё. Когда Виктор Янукович шёл к власти, он обещал, что НДС будут возвращать автоматически. Что мы видим? Людям предлагают НДС-облигации с непонятными сроками погашения. То есть тем предприятиям, которые сейчас лишились оборотных средств, поскольку деньги заморожены на НДС-счетах, остаётся только продавать их спекулянтам хотя бы за 40% стоимости. Кто от этого выиграет? Ну уж точно не бизнес. Кстати, чиновники постоянно жалуются, что государство возмещает НДС больше, чем получает. Могу сказать в этом случае только одно: отмените его. И нам лучше, и стране выгоднее.

Вообще, невыполненные обещания от власти – настоящий бич для бизнеса. Например, Харькову обещали выделить деньги и кредиты для подготовки к Евро-2012. Меня лично интересовали деньги на гостиницы, поскольку в число моих бизнесов входит и гостиничный. Пообещать пообещали, но на этом всё и закончилось. Денег нет. Если бы сразу сказали, что средств не будет, мы бы не ждали и не рассчитывали на них. Уже составлены планы, готовы проекты, и мы ждём, ничего не делая. А потом, когда деньги наконец дадут (если это случится), можем просто ничего не успеть. И таких примеров – сотни. Чётких правил, пусть неприятных, но понятных, бизнес так и не увидел. Хотя именно этого и ждал от новой власти.

Александр Давтян, президент ООО «Инвестиционная группа «ДАД»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.