Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

США и Индия: судный день

Государства, обладающие ядерным оружием, преступны.
000

В соответствии с международным договором о нераспространении ядерного оружия они обязаны совместными усилиями добиваться его уничтожения. США, волю которых олицетворяет администрация Буша, – в первых рядах нарушителей. 

В июле США заключили предварительное соглашение с Индией, которая, подобно Израилю и Пакистану и в отличие от Ирана, разрабатывает ядерное оружие фактически нелегально. Соглашение противоречит законодательству США, а также строгим правилам, установленным группой поставщиков ядерного оружия, в которую входят 45 государств. 

Нарушение международного договора, безусловно, создало прецедент. Пакистан уже строит реактор для производства ядерного оружия, работающий на плутонии. В конгрессе Израиля – сверхдержавы региона – лоббируются привилегии, сходные с теми, что получила Индия. Пример США вдохновил Францию, Россию и Австралию на заключение ряда договоров с Индией, а Китай – на переговоры с Пакистаном. 

Американско-индийское соглашение затрагивает несколько аспектов, но в основном речь идёт о военном секторе и торговле. Специалист по ядерному оружию Гэри Милхоллин подчёркивает, что соглашение касается в первую очередь военной авиации. По его мнению, оно не только провоцирует рост напряжения в регионе, но и может привести к тому, что однажды какой-нибудь американский город будет разрушен ядерным взрывом. 

Директор вашингтонской Ассоциации контроля над вооружениями Дэрил Кимболл указывает, что США предоставляют Индии более выгодные условия сотрудничества, чем законопослушным странам, выполняющим обязательства и соблюдающим правила. Вашингтон заручается поддержкой нарушителей и в то же время угрожает войной Ирану, который, кстати, условий Договора о нераспространении ядерного оружия не нарушал. США прочно обосновались в двух соседних странах и открыто заявляют о стремлении свергнуть власть Ирана с тех самых пор, как он вышел из-под американского контроля в 1979 году. 

За последние несколько лет Индия и Пакистан многое сделали для стабилизации ситуации в регионе. Общение между этими странами продуктивно как на уровне простых граждан, так и на уровне правительств. Это многообещающее начинание также может быть сведено на нет действиями США. 

Газопровод Иран – Пакистан – Индия называют «проводником мира», поскольку он связал три государства воедино и открыл новые пути к мирному сосуществованию. Однако для США газопровод только помеха: ведь соглашение с Индией Вашингтон рассматривает как средство изоляции Ирана. «Отдавая» Индии ядерное оружие, США «дарят» ей иранский газ. 

И неважно, что большинство американцев и иранцев выступают за избавление региона от ядерного оружия. Особый же цинизм заключается в том, что для оправдания своих действий, в частности войны в Ираке, США приводят резолюцию Совета безопасности ООН от 3 апреля 1991 года: «Сделать Средний Восток зоной, свободной от оружия массового уничтожения». 

Есть надежда, что Конгресс примет во внимание мнение граждан собственной страны: все уже устали от постоянных игр США с человеческой жизнью и оружием. Возможно, Вашингтон пересмотрит свое решение после прохождения документа через Международное агентство по атомной энергии. Но радикальный выход из создавшейся ситуации один: всемирное разоружение. Ведь под угрозу поставлено существование самого живучего биологического вида на Земле.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.